Классика на столе: ароматные щи для всей семьи
Щи это не только блюдо бедняков, но и настоящий кулинарный символ, который объединяет вкусы разных эпох. В старину богатые могли позволить себе щи с мясом и грибами, а бедные готовили постный вариант. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить наваристые классические щи, которые порадуют ваших близких своим ароматом. Для начала возьмите 500 г говядины и положите её в кастрюлю с холодной водой. Добавьте овощи и коренья: 1 луковицу, 1 морковь, немного корня сельдерея и половину корня петрушки. Варите бульон около 2 часов. Примерно через 1,5 часа добавьте соль и продолжайте варить. Когда бульон будет готов, достаньте мясо и коренья, процедите бульон. Овощи выбросьте, а мясо нарежьте кусочками и верните обратно в бульон. Подготовьте овощи: нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой, почистите и порежьте соломкой морковь и коренья, мелко нарежьте лук, а картофель нарежьте длинными брусочками. В кипящий бульон постепенно добавляйте овощи: сначала капусту, через 5 минут картофель, ещё через 5 минут лук, морковь, петрушку и сельдерей. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите на среднем огне 20 минут. Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и укропа. Дайте щам настояться в течение 15 минут, укутав кастрюлю чем-то тёплым. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.