Почему современный батон уже не тот: ностальгия по вкусу СССР

Почему современный батон уже не тот: ностальгия по вкусу СССР

В современном мире разнообразие хлебобулочных изделий радует, однако многие скучают по хлебу времён СССР. Люди, жившие в те времена, подчёркивают, что даже самый дорогой современный батон не сравнится с простым батоном из ближайшей булочной, который стоил копейки.

При СССР для приготовления батона требовалось не менее восьми часов. Тесто оставляли на длительный период, чтобы оно хорошо бродило, а ингредиенты добавляли постепенно. Это придавало изделию особый вкус.

Сегодня производители не могут позволить себе такой длительный процесс. Тесто для хлеба поднимается быстрее, а все компоненты добавляют сразу.

Главным «секретным» ингредиентом советского батона был маргарин, который придавал ему нежный сливочный вкус. Сейчас многие компании заменили маргарин на молочный жир, из-за чего хлеб стал менее вкусным и мягким.

Раньше батоны пекли в газовых печах, что наделяло их хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Сегодня хлеб пекут в электрических печах, которые обеспечивают более равномерную температуру, но корочка получается менее хрустящей.

Кроме того, хлеб, который сегодня режут на заводе и упаковывают в целлофан, быстрее портится и черствеет.

Топ

Лента новостей