
Огурцы переросли и вы не знаете, что с ними делать? Не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить вкусную икру на зиму. Это отличный способ не только избавиться от лишних овощей, но и порадовать себя и близких вкусной заготовкой.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г лука,
- 500 г моркови,
- 500 г сладкого перца,
- 500 г помидоров,
- 2,5 кг перезрелых огурцов,
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 6 ст. л. томатной пасты,
- 10–12 зубчиков чеснока,
- 4 ст. л. 9% уксуса.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в масле до прозрачности. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем к луку. Затем режем сладкий перец и отправляем его на сковородку. Помидоры разрезаем на 2 или 4 части и пюрируем блендером. Добавляем к овощам и тушим, периодически помешивая.
Перезрелые огурцы очищаем от грубой кожуры и трём на крупной тёрке. Добавляем в таз, туда же отправляем соль, сахар, томатную пасту и, по желанию, перец чили. Тушим икру полчаса на маленьком огне. Затем заправляем чесноком и вливаем уксус. Через 5 минут выключаем огонь и раскладываем икру в чистые стерилизованные банки. Закручиваем и даём остыть под одеялом.