
Хлеб — неотъемлемая часть многих культур, но вокруг него витает множество мифов. Разберёмся, какие из них правдивы, а какие — всего лишь заблуждения.
Например, многие считают, что хлеб способствует набору веса. Это верно, но только в отношении белого хлеба из рафинированной муки. Цельнозерновой хлеб, напротив, может улучшить обмен веществ благодаря клетчатке и витаминам группы В.
Ещё один миф — хлеб содержит глютен, который вреден для здоровья. Однако существуют разновидности хлеба, изготовленные из гречневой, рисовой и кукурузной муки, и глютена в них нет.
Некоторые утверждают, что дрожжевой хлеб вреден. Но даже бездрожжевой хлеб готовится с помощью дрожжей, которые погибают при высокой температуре выпечки.
Также существует мнение, что хлеб нельзя есть людям с диабетом. Это не так. Чёрный и серый хлеб можно употреблять, но в небольших количествах белый хлеб при диабете лучше ограничить.
И, наконец, не стоит слепо верить в то, что чёрный хлеб полезнее белого. Калорийность хлеба зависит от состава, поэтому важно читать его состав, чтобы сделать правильный выбор.