Как макароны могут помочь в борьбе с лишним весом: секреты шеф-поваров

Как макароны могут помочь в борьбе с лишним весом: секреты шеф-поваров

Любители пасты часто сталкиваются с дилеммой: как сохранить стройность, не отказываясь от любимого блюда? Учёные доказали, что даже спагетти могут стать союзником в борьбе за стройность. Главное — знать несколько кулинарных хитростей, которые превратят обычные макароны в блюдо, способствующее похудению.

Охладите пасту 2–3 часа в холодильнике — так обычный крахмал превратится в резистентный. Это тип клетчатки, который не переваривается, а работает как «щётка» для кишечника. Резистентный крахмал снижает калорийность блюда на 10–12% (исследование British Journal of Nutrition), ускоряет обмен веществ и контролирует уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки инсулина.

Добавьте к пасте 20–30 г белка на порцию: куриную грудку, творог, тунец или бобовые. Белок замедляет усвоение углеводов, продлевая чувство сытости. На переваривание такой комбинации организм тратит на 35% больше калорий (Журнал Американской диетологической ассоциации).

Используйте тарелку меньшего диаметра: порция визуально увеличится. Добавьте овощи (кабачки, шпинат, брокколи), чтобы заполнить 50% тарелки. Клетчатка снизит общую калорийность. Выбирайте длинную пасту (спагетти, феттучини). Её сложнее съесть быстро — вы насытитесь до того, как опустошите тарелку.

Слегка недоваренные макароны (аль денте) имеют низкий гликемический индекс. Углеводы усваиваются медленнее, и вы дольше остаётесь сытым. Варите пасту на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Проверяйте вилкой: текстура должна быть упругой.

Выбирайте соусы на основе томатов с базиликом и чесноком, песто из рукколы и кедровых орехов или острые соусы с перцем чили. Запрещено использовать сливочные соусы и сыры типа дор блю. Учёные из Университета Пизы провели эксперимент: участники, которые ели пасту по этим правилам 4 раза в неделю, теряли на 1,5 кг больше за месяц, чем те, кто исключил углеводы.

Топ

Лента новостей