Толстолобик — речная рыба, которая по содержанию Омега-3 даст фору лососю

Толстолобик — речная рыба, которая по содержанию Омега-3 даст фору лососю

Оказывается, в российских реках водится рыба, которая по пользе не уступает лососю. И это не какая-то экзотика, а обычный толстолобик. Расскажем, чем он так хорош.

Среди карповых толстолобик — настоящий рекордсмен по содержанию Омега-3 жиров. По этому показателю он может сравниться разве что с горбушей, форелью и скумбрией. А ведь Омега-3 — это не просто модные слова, а настоящие супергерои для нашего организма. Они улучшают состояние сосудов, укрепляют иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина и даже делают кожу и волосы более красивыми.

В толстолобике содержится целых 0,9 г Омега-3 на 100 г филе. Это очень много!

Мы часто видим толстолобика в магазинах, но почему-то не спешим его покупать. Возможно, дело в том, что у него нет такой громкой рекламы, как у селёдки или скумбрии. А вот в Средней Азии эту рыбу очень любят и часто жарят прямо на рынках. Там её разделывают со спины, окунают в чан с горячим маслом и достают уже готовое блюдо с потрясающим ароматом и вкусом.

Толстолобик не только вкусный, но и полезный для водоёмов. Его иногда специально запускают в пруды, чтобы он поедал зелёную муть и фитопланктон. Благодаря этому вода становится прозрачной.

Поймать толстолобика — задача не из лёгких. Рыбаки используют особые прикормки — технопланктон в виде таблетки, а наживку подвешивают в толще воды. Но бывают и исключения. Например, один рыболов поймал 49-килограммового толстолобика в Оке за хвост, хотя ловил на обычный воблер. За 2 часа он с товарищами смог вытащить рыбу на берег.

Толстолобик отлично подходит для диеты. У него нежное и легкоусвояемое мясо, а ещё много белка, что особенно привлекает любителей фитнеса. Можно жарить его во фритюре — так рыба станет не только полезной, но и очень вкусной.

Немецкие учёные провели эксперимент и выяснили, что при частом употреблении мяса толстолобика у людей заметно снижается давление. В США этой рыбы стало так много, что её просто убивают. Но есть её американцы не хотят — для них она слишком костлявая и невкусная.

Топ

Лента новостей