Как добиться стопроцентной приживаемости растений при пересадке: секреты успешной адаптации

Как добиться стопроцентной приживаемости растений при пересадке: секреты успешной адаптации

Весной многие садоводы активно занимаются пересадкой растений: высаживают рассаду в грунт и покупают саженцы. Однако не все растения хорошо переносят этот процесс — некоторые могут ослабевать или даже погибать. На Дзен-канале «Посад» поделились советами, как улучшить приживаемость растений.

Одна из распространённых ошибок дачников — стремление сразу же обеспечить растение большим количеством подкормки. Однако в этот период растению важнее покой. Пересадка — это стресс для него, и требуется время для адаптации к новым условиям. Кроме того, во время пересадки часто повреждаются корни.

Ещё одна ошибка — сохранение земляного кома, в котором растение находилось в горшке. Если посадить растение в землю вместе с этим комом, новым корням будет сложно пробиться через образовавшийся «клубок». В результате саженец может стать хилым. Поэтому важно разреживать или расправлять корни, если это возможно.

После пересадки первый новый листочек появляется примерно через две недели. Это сигнал того, что растение адаптировалось. Тогда можно начинать подкормку, чтобы стимулировать его рост. Важно не оставлять пересаженное растение под палящим солнцем — в первое время ему лучше находиться в тени. После появления первого нового листочка теневой навес можно убрать.

Топ

Лента новостей