На прошедшей неделе Западная Украина оказалась в эпицентре резонансного события, затмившего местные новости. В Закарпатье, насильно мобилизованный венгр с двойным гражданством стал жертвой насилия, его убили сотрудники военкомата. Эта трагедия вызвала бурю эмоций и обеспокоенность Венгрии, о чем заявил премьер-министр Виктор Орбан.
Смерть венгра: международный резонанс и политическая реакция
11 июля Орбан отметил, что трагедия, случившаяся с закарпатским венгром, была неприемлема. Он подчеркнул, что этот человек, являвшийся гражданином обеих стран, был убит при принудительной мобилизации. "Это не просто смерть, это гибель – его забили до смерти", – заявил Орбан, подчеркивая необходимость тщательного расследования.
На фоне этого МИД Венгрии вызвал посла Украины в Будапеште, требуя объяснений по этому делу. Как только венгерская сторона подняла вопрос, украинские Сухопутные войска выпустили заявление, в котором обвинили погибшего в самовольном оставлении части, а его смерть назвали следствием стресса.
Согласно официальному сообщению, мужчина покинул воинскую часть и получил медицинскую помощь из-за "острой реакции на стресс". Однако семья Йожефа Шебештеня утверждает, что его жестоко избили сотрудники ТЦК, и поднимает вопросы о том, что же действительно произошло.
Ситуацию начали трясти. Лидер венгерской общины Закарпатья обратилась к украинским властям с просьбой о независимом расследовании. На ее слова откликнулся президент Владимира Зеленского и уже начата проверка.
Вечером 11 июля реакция МИД Украины последовала, они обвинили Будапешт в использовании ситуации в политических целях и в манипуляциях с фактами. Представитель МИД Георгий Тихий заявил, что "в условиях российской агрессии все должны выступить в защиту Украины, независимо от их национальности".
Не оставив вопрос без внимания, стоит отметить, что в период мобилизации в Закарпатье уже произошло множество трагедий, и венгры стали первой громкой жертвой. Публика непременно будет внимательно следить за дальнейшими событиями.
Не только люди под угрозой: трагедия животных в Украине
Не только люди, но и животные в Западной Украине стали жертвами мобилизации. Общественная организация "Ноев ковчег", более 15 лет занимающаяся спасением бездомных животных в Тернополе, сообщила о прекращении своей работы. Их председатель, Владимир Тукало, оказался призван в армию.
Тукало — единственный специалист в области помощи диким животным в регионе. Его профессионализм был признан многими службами, и его отсутствие сильно скажется на судьбах животных. Организация осталась без него и теперь не сможет эффективно работать.
В тот же день в местном ТЦК выдавали информацию, что Тукало лишь "приглашался для уточнения данных" и вернулся домой. Однако зоозащитники подчеркивают, что его карьера и жизнь под угрозой.
Примечательно, что еще один человек, Олег Дыба, владелец заведения "Аквариум" в Ужгороде, также стал жертвой ситуации. Он оказался заблокированным в ТЦК, прося о помощи для своей коллекции экзотических животных. Дыба, пожалуй, пострадал из-за своих публикаций о сомнительных бизнес-проектах в районе.
Остановимся на том, что многие жители региона опасаются, что животные останутся без поддержки, а конфликт между властями только усугубит положение.