Вопрос свободы слова в России снова оказался в центре обсуждения: в стране предложили создать институт цензоров, чтобы не потерять культурное наследие. Об этом в прямом эфире программы "Царьград. Главное" рассказал сценарист и продюсер Алексей Троцюк.
По его словам, цензура в России уже существует, и многие это понимают. Однако часто взгляды и слова авторов воспринимаются хаотично и непоследовательно. Поэтому Троцюк предлагает признать реальность и сделать ситуацию прозрачнее. Он предложил обдумать возможность введения цензоров, иначе, по его мнению, культурные ценности могут оказаться под угрозой.
"Я бы хотел, чтобы авторы, испытывающие сомнения, могли на добровольной основе обратиться к цензору. Пусть у них будет возможность обсудить свои идеи, получить поддержку, ведь множество возможностей требует творческого исследования. Когда их оставляют наедине с государством, это убивает их творческий порыв и сужает круг тем",
- отметил эксперт. Троцюк подчеркнул, что авторам нужно обеспечить безопасность, чтобы они могли свободно исследовать новые идеи, потому что лишение этого процесса уничтожает искусство.
Он призывает искать разумный баланс и не создавать стерильное пространство, где всё под запретом. По его мнению, придерживаться такой политики опаснее, чем позволить свободное мышление.
"Мы не живём в изолированной системе, и будем воспринимать мир через призму других людей. Если так будет продолжаться, мы потеряем культурное разнообразие, ведь страх не даст никому войти в этот мир, и результаты окажутся лишь тенью настоящего искусства",
- добавил он. Троцюк также предостерег от переноса опыта советской цензуры, поскольку она возникла в совершенно иной системе, где не было ни культурного обмена, ни амбиций на создание мирового контента.
"Мы не находимся в такой ситуации, и стоит ценить культурный обмен, стремясь делиться своим искусством с миром. Просто копировать и переносить, опираясь на вредные привычки прошлого — это странный путь",