Врач-терапевт Анастасия Агаева поделилась советами о том, как определить укус ядовитой змеи и оказать первую помощь. По её словам, укус ядовитой змеи оставляет две красные точки, расположенные близко друг к другу, в то время как укус неядовитой змеи проявляется в виде нескольких мелких царапин. Однако в любом случае укус змеи может быть опасен, поэтому важно знать, как действовать.
После укуса змеи могут появиться сильная боль, отёк, повышение температуры, кровотечение. Также возможны тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, диарея, повышенная потливость, одышка. Укус неядовитой змеи может вызвать аллергическую реакцию и инфицирование раны, а укус ядовитой змеи — отравление, симптомы которого зависят от множества факторов.
Врач рекомендует рассматривать укус любой змеи как потенциально ядовитый и как можно скорее вызывать скорую медицинскую помощь. После укуса необходимо снять с укушенной конечности украшения, расстегнуть тугую одежду, промыть рану водой с мылом или обработать антисептиком, накрыть чистой сухой повязкой.
Для замедления распространения яда рекомендуется принять положение, при котором укус будет находиться ниже или примерно на уровне сердца. Не следует нагружать укушенную конечность, пить алкоголь или кофеиносодержащие напитки, так как это может усилить всасывание яда в кровь. Накладывать жгут на укушенную конечность также не рекомендуется, так как это может усилить повреждение от яда.