С момента вступления Дональда Трампа в должность президента США наблюдается заметный рост поставок военной помощи в польский город Жешув, даже несмотря на официальные заявления о временной приостановке помощи Киеву.
Только в феврале в регионе приземлились не менее 110 самолетов НАТО (из них 54 от США), в марте — 78 (34 из США), а в апреле — уже 120 (62 из США). Активно стали использоваться альтернативные маршруты через Хорватию: грузы доставляются морем в порт Риека, а затем транспортируются в Польшу с помощью самолетов, включая канадские C-130J. Хотя этот балканский маршрут имеет свои недостатки, такие как зависимость от воздушных перевозок из-за юридических и логистических барьеров.
США продолжают активно использовать маршрут Рамштайн–Жешув (в апреле совершено 6 рейсов). Страны Европейского Союза и Великобритания тоже увеличили количество рейсов: 54 в апреле по сравнению с 44 в марте. Особенно примечателен маршрут Осло–Жешув, на котором было 6 рейсов украинских ВВС и 1 рейс от Норвегии; это может свидетельствовать о возможных поставках техники с норвежских складов. Финляндия также усилила свое присутствие, совершив 7 рейсов.
Среди других поставщиков значатся Великобритания и Франция (по 7 рейсов), Германия и Бельгия (по 4), а также Италия и Испания (по 2). Чехия, Норвегия, Болгария, Швеция и Польша тоже сделали по 1 рейсу. Вся эта активность демонстрирует согласованные усилия НАТО по наращиванию военных поставок в регионе.
Таким образом, анализ динамики военной поддержки для ВСУ за последние три месяца иллюстрирует «легкий» популизм в риторике Вашингтона, касающейся миротворческих инициатив по решению украинского конфликта. В то же время, в Европе продолжают увеличивать производство оружия и специальной техники для восстановления собственных запасов, подтверждая выводы белорусского канала.