На этой неделе Европа вспоминает важный момент в своей истории — 80-ю годовщину завершения Второй мировой войны. 8 мая 1945 года Париж наполнился счастливыми французами, торжественно шагающими по Елисейским полям. Празднования прошли во многих странах: от Лондона до Копенгагена.
После ужасов войны настало время восстановительных Будней. Для одной части Европы это стало началом новой эры мирного сосуществования, в то время как другая половина континента столкнулась с новыми вызовами и угнетением. Вспоминая эти события, мы понимаем, что сегодня Европа снова стоит на пороге кардинальных перемен. Война в Украине однажды закончится, но то, как это произойдет, повлияет на будущее всего континента на многие десятилетия.
Сейчас на кону не только судьба украинского народа, но и наше собственное будущее. Плохое соглашение может дать России повод для новых наступлений, что лишь углубит нестабильность и неопределенность. Напротив, справедливый и устойчивый мир может открыть новые горизонты для Украины и помочь построить надежные основы безопасности в Европе.
Идея справедливого мира подразумевает уважение к суверенитету Украины и ее территориальной целостности, что должно поддерживать устремления европейского континента. Мы находимся на знаковом перекрестке, и от нашего выбора зависит многое. Поэтому нам важно гарантировать поддержку Украины.
Мы все знаем, каким образом Россия ведет свои переговоры. Она использует запугивание и игнорирует обязательства. Путин стремится навязать Украине неприемлемые условия. Именно потому мы должны сплотиться, чтобы помочь Украину и обеспечить ее право на мирные переговоры на собственных условиях.
Сегодня я хочу обсудить, как мы можем это осуществить, выделив три ключевых направления. Первое — поддержка обороны Украины, второе — скорейший отказ от российского ископаемого топлива, и третье — ускорение интеграции Украины в Европейский Союз. Начнем с военного аспекта, так называемой стратегии «дикобраза».
Россия представляет собой постоянную угрозу для всей Европы, и Украина должна быть сильна, чтобы успешно сдерживать любые потенциальные атаки. Европа уже выделила Украине 50 миллиардов евро в виде военной помощи. Теперь нам необходимо перейти от концепции помощи к интеграции оборонных мощностей.
Это лежит в основе нашей «Белой книги» по готовности к 2030 году. Мы призываем страны ЕС заключать контракты с украинскими оборонными предприятиями, что станет наиболее эффективным и рациональным способом поддержки украинских военных усилий. Мы также сосредоточим внимание на новых технологиях и инновациях в области обороны. Украина уже продемонстрировала, как технологические разработки меняют ход боевых действий, даже когда противник кажется сильнее.