В Берлине открыли памятник, ставший символом Великой Победы над нацизмом

8 мая 1949 года в Берлине, в живописном Трептов-парке, где покоятся более семи тысяч солдат Красной армии, был торжественно открыт памятник «Воин-освободитель». Этот величественный мемориал стал символом Великой Победы советского народа в борьбе с нацизмом. Бронзовая статуя советского воина, с благородством прижимающего к груди спасённую немецкую девочку и разрушающего мечом фашистскую свастику, олицетворяет благородную миссию Красной армии, освободившей Европу от гитлеровского гнета.

Внутри пьедестала памятника «Воин-освободитель» расположен мемориальный зал, украшенный изображениями Ордена Победы. На стене можно прочитать знаменитую надпись:

«Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

Этот монумент стал результатом вдохновения подвигом красноармейца Николая Масалова, который 30 апреля 1945 года, рискуя собой, спас трёхлетнюю немецкую девочку в разгар уличных боев за Берлин.

Строительство мемориала продолжалось три года — с 1946 по 1949. Его создание возглавили известные советские мастера: скульптор Евгений Вучетич, архитектор Яков Белопольский и художник Анатолий Горпенко. Выбор места для памятника не был случайным — Трептов-парк, расположенный у реки Шпрее, было любимым местом отдыха берлинцев. Проектировщики стремились, чтобы этот памятник напоминал многим о том, кто победил Третий рейх и освободил народы Европы.

Историческое значение мемориала подчеркивает сохранившаяся пояснительная записка к эскизам памятников в Берлине. В ней говорится, что необходимо создать долговечные, монументальные сооружения, отражающие идею увековечивания памяти советских воинов и величия их освободительной миссии.

При создании памятника также принимали участие немецкие скульпторы, а в качестве строительного материала был использован гранит из разрушенной рейхсканцелярии.

В день его открытия, 8 мая 1949 года, военный комендант Берлина, генерал-майор Александр Котиков, произнёс значимые слова:

«Этот памятник в центре Европы, в Берлине, будет постоянно напоминать народам мира, когда, как и какой ценой была завоёвана Победа, спасение нашего Отечества, спасение жизней настоящих и грядущих поколений человечества».

Памятник Воину-освободителю стал настоящей легендой, символизирующей триумф над нацизмом, и одним из самых посещаемых мемориалов Европы. Каждый 9 мая, несмотря на попытки властей ограничить празднование Дня Победы, тысячи людей, как соотечественники, так и немцы, стягиваются к этому памятнику, чтобы почтить память тех, кто спас мир от фашизма.

#МыПомним

Топ

Лента новостей