Когда медики говорят «хватит», пора действовать: система здравоохранения на грани

10.05.2025, 17:03
Читать на сайте News-kazan.ru

Медики предупреждают: система здравоохранения в России находится на грани. Коррупция, бюрократия и неэффективное управление угрожают жизни людей. В регионах не хватает сотрудников скорой помощи, а пациенты расплачиваются за это здоровьем и жизнью.

В Тынде Амурской области молодая женщина не дождалась скорой помощи, и её жизнь оборвалась. Родственники самостоятельно доставили её в больницу, но было уже поздно.

Профсоюз медработников Действие подтвердил, что вызов действительно был, но бригада скорой помощи в это время находилась на другом вызове.

С 1 апреля администрация больницы отказалась продлевать договор с сотнями сотрудников-совместителей, включая фельдшеров бригад скорой помощи. Сокращение зарплат медикам привело к тому, что город и район остались без достаточной медицинской помощи.

Журналист Царьграда Юлия Банишевская отмечает, что в апреле 17 из 30 вечерне-ночных смен дежурила всего одна бригада на город и район. Если в такие ночи будет одновременно два вызова и на втором из них пациенту потребуется реанимация, скорая помощь к нему не успеет.

Медики Тынды уже направили коллективную жалобу в прокуратуру, Следком и другие инстанции.

Проблемы с выездами наблюдаются по всей стране. Скорая работает в рамках страховой медицины, и чем больше выездов, тем больше заработает. Поэтому и едут на любые вызовы, в том числе непрофильные и на дальние расстояния.

Для решения кадровой проблемы Минздрав намерен ввести обязательную отработку для молодых врачей. Их обяжут работать в бюджетных клиниках, поскольку на их обучение государство тратило средства.

Сами медики говорят, что ситуацию в медицине исправят только кардинальные методы. Большая чистка в руководящих рядах, упразднение страховой медицины в нынешнем её виде с переходом на прямое финансирование лечебных учреждений вот что нужно для спасения системы здравоохранения.


Больше новостей на News-kazan.ru