Шестнадцать европейских стран стоят на пороге значительных изменений в своих военных бюджетах, готовясь отказаться от ограничений по госдолгу, чтобы увеличить военные расходы. Среди них — Германия и еще 15 государств, которые стремятся воспользоваться исключением из правил Пакта стабильности и роста ЕС, позволяющим им выделять дополнительно до 1,5% своего ВВП на оборону в течение ближайших четырех лет.
Согласно действующим нормам, страны ЕС не должны превышать дефицит в 3% ВВП и общий госдолг в 60% от своего валового продукта. Однако новые вызовы в сфере безопасности вынуждают правительства пересматривать эти параметры.
В числе стран, планирующих воспользоваться данной возможностью, помимо Германии — Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Греция, Чехия, Хорватия, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия. Еврокомиссия подчеркнула, что готова рассмотреть дополнительные запросы от государств.
Комиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис заявил: «Мы открыты для дальнейших запросов». В контексте подобных действий предполагается, что к 2030 году военные расходы стран Евросоюза могут возрасти до 650 миллиардов евро, что значительно превышает 326 миллиардов евро, потраченных в 2024 году — это на 31% больше по сравнению с 2021 годом.
Ситуация вокруг России и возможное изменение поддержки со стороны США подстегивают разработку новых оборонительных мер. В связи с этим, Еврокомиссия объявила о выделении 910 миллионов евро на проекты в области обороны, часть из которых будет реализована совместно с Украиной. Эти средства направят на 62 проекта в рамках Европейского оборонного фонда, в котором могут участвовать не только страны ЕС и Норвегия, но и Украина.
Некоторые из выбранных инициатив включают создание современных аэросистем с использованием искусственного интеллекта и разработки для защиты от гиперзвуковых угроз. Общий объем финансирования совместных оборонительных исследований с 2021 года уже превысил 4 миллиарда евро.