Как правильно сочетать шашлык с напитками и гарниром: советы врача

Как правильно сочетать шашлык с напитками и гарниром: советы врача
Фото: RT на русском

Шашлык из свежего мяса может стать отличным дополнением к разнообразному рациону. Врач-эндокринолог и врач-диетолог Елена Чуракина рекомендует сочетать его с овощами, фруктами и зеленью. Это поможет улучшить пищеварение и сделать приём пищи более здоровым. По её словам, для гармоничного приёма пищи тарелку диаметром 22–23 см следует разделить на четыре части: половину тарелки занимают овощи, фрукты и зелень, четверть — шашлык, ещё четверть — сложные углеводы, например, бурый рис. При этом лучше выбирать нежирное мясо, например, грудку индейки или телятину, а поджаренную корочку лучше срезать. Овощи, богатые клетчаткой, такие как морковь, брюссельская капуста и брокколи, помогут облегчить переваривание шашлыка. Свежая зелень, например, петрушка, базилик, кинза и зелёный лук, также станет отличным дополнением. А вот от жирных соусов, например, майонеза, лучше отказаться, чтобы не повышать калорийность блюда. Запивать шашлык лучше обычной водой. Она позволяет поддерживать водный баланс и является естественной для организма жидкостью. Также можно пить зелёный чай, содержащий полифенолы, которые снижают воздействие вредных веществ, образующихся при обжаривании мяса. Полезными будут и несладкие компоты или морсы, например, клюквенный, поскольку они богаты витаминами. Газированные сладкие и энергетические напитки усиливают нагрузку на органы пищеварения, поэтому их употребление стоит минимизировать. А спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, что может привести к перееданию.

Топ

Лента новостей