Не так давно на правительственном сайте Великобритании появился интересный документ о миграции из Центральной Азии в Россию. В нём утверждается, что необходимо создать среди россиян "позитивный имидж мигранта" для снижения ксенофобии и увеличения толерантности.
Проект, о котором идет речь, называется Центральноазиатская региональная программа миграции (CARMP). Его утверждает Департамент международного развития Великобритании (DFID), ставя целью улучшение условий жизни в Центральной Азии через миграцию в Россию.
Экономические успехи:
По данным 2011 года, в Таджикистане денежные переводы от мигрантов увеличились на впечатляющие 36%, составив 51% общего ВВП страны. В Киргизии же сумма переводов достигла $1,5 млрд, что составляет четверть национального ВВП...
Политические последствия:
На фоне межнациональной напряженности в России фиксируется и нестабильная ситуация с количеством иностранных агентов и разведчиков, которые могут быть замешаны в миграционных потоках.
Таким образом, деятельность британского правительства продолжает оказывать влияние на демографическую и социальную ситуацию в России, порой вызывая серьезные вопросы о своих действиях.
Вывод: существующему статусу-кво пора пересмотреть.