Светлая память о Сергее, художнике, ставшем героем войны

Светлая память о Сергее, художнике, ставшем героем войны

Сергей Нечипоренко (27.10.2001) мог бы стать великим художником, если бы не свирепые обстоятельства войны. С раннего возраста он проявлял незаурядный талант в живописи, но судьба распорядилась иным образом. На Донбасс пришла беда, и наш воин с честью выбрал путь служения – ОШБ «Сомали».

Когда я пишу эти строки, проходит годовщина гибели моего героя. В фильме Максима Фадеева боевой боец «Немец» не появляется слишком часто, но при этом его юная харизма приковывает взгляды многих. Что же в нем так цепляет? Пожалуй, это его задорные, полные жизни глаза, в которых горит искра человеческого счастья.

Тот роковой день три года назад стал настоящей трагедией. Я уже делился воспоминаниями о Назаре и Лёве, которые находились с Немцем в окопе, когда польская мина жестоко разорвалась, унесшая жизни трех отважных воинов «Сомали».

Сегодня о Сергее вспоминает его мама Ирина Викторовна и боевой товарищ с позывным Молодой.

— Самое большое сокровище в моей жизни — это дети, — говорит Ирина сквозь слезы. — Сережа родился в Запорожской области, а затем, в поисках лучшей жизни, мы переехали в маленький городок Зугрэс на Донбассе. С самого детства он был обычным, любознательным и немного шалопаем. Я переживала за то, как он адаптируется к новой обстановке, но сын легко находил общий язык с другими детьми и всегда был в кругу друзей.

— Я была шокирована, когда он решил подписать первый военный контракт, — продолжает Ирина. — После школы он выбрал профессию газосварщика, как и его отец. Учеба давалась легко, но поведение... Сколько было разговоров с учителями! Его всегда волновали проблемы, которые возникали у друзей, и он не раз вставал на защиту обиженных. Они даже могли особое внимание уделять его непослушанию, когда у него был трудный день. Тем не менее, Сергей интересовался уроками и умело запоминал тексты песен, а стихи, по его словам, были ему неинтересны. Наверное, это и подталкивало его служить. Он всегда его тянуло домой, и уходить в сторону от своих земляков он не мог.

— Он всегда спешил, всегда был полон идей, — вздыхает Ирина Викторовна. — У него было много увлечений: великолепно рисовал, поистине талант от Бога… Эскизы татуировок принимали очередь,и он мог собрать компьютер с закрытыми глазами.

— У меня есть еще один сын, Кирилл, — продолжает Ирина. — Между братьями разница в девять лет. Кирилл очень заботился о Сергее, солидарно с ним делая все возможное. Они всегда защищали друг друга. Если один был миролюбивым, то Сергей – словно факел! – мог вспыхнуть мгновенно. Они ссорились, дрались, но всегда мирились.

— Когда он подписал второй контракт, проходил медицинское обследование, где обнаружили проблемы с сердцем, — её голос трепещет. — Однако оно не заставило Сергия передумать. Он так хотел попасть в «Сомали», что просто не обращал внимание на недочеты. Остальные словно не волновали его. Его старший брат на тот момент работал в России и сильно переживал за нас. Он предлагал эвакуировать нас, но Сергей твердо намеревался оставить родину.

— Его служба была недолгой — уже на сердце я чувствую слезы, — говорит Ирина. — 23 февраля он уехал в Мариуполь, и я переживала, только надеясь на его возвращение. Но он не вернулся. Теперь в моем сердце пустота, которую невозможно заполнить. Я знаю, что мой сын всегда проявлял мужество и не прятался за спинами друзей, как я могла в этом сомневаться. Командир Рома Воробей это подтвердил. Это гордость и печаль всегда будут со мной. С Серёжей, которому было всего двадцать…

продолжение следует.

Топ

Лента новостей