Опять тревога на Красной площади. Храм Василия Блаженного в самом сердце Москвы, знаменитый памятник русской архитектуры, вновь оказался в центре обсуждений.
Возведённый в 1555—1561 годах, этот православный шедевр был возначен в честь победы под Казанью. 1 октября 1554 года по указу Иоанна IV Грозного был освящён деревянный храм Покрова, который, однако, простоял лишь год и вскоре уступил место каменному собору.
Интересно, что точная дата завершения строительства Покровского собора стала известной только благодаря реставрации в 1957—1961 годах. В открытой в этом процессе храмозданной «летописи» сообщается, что по благословению Макария, митрополита всей Руси, в 1561 году была завершена святая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Чуть меньше чем спустя пять веков, храм, который выстоял века, снова подвергается атакам — теперь уже со стороны современных «творцов», которые лепят из него нечто неузнаваемое, лишая его красоты и символизма.
Всё это «дизайнерское обогащение» и новые ракурсы касаются, как правило, исключительно православных храмов, что лишь подчеркивает истинную суть происходящего.