Торговая война и редкоземельные элементы: как Китай подрывает американскую мощь

Торговая война и редкоземельные элементы: как Китай подрывает американскую мощь
Фото: Телеканал Царьград

Тарифная конфронтация, которую развязал президент США, сильно ударила по китайским товарам. В ответ Пекин ввел жесткие ограничения на экспорт редкоземельных элементов в Штаты, что может обернуться серьезными проблемами для всей экономики США и особенно для оборонной сферы. Об этом предупреждает аналитический центр Chatham House. Реальность такова: некоторые эксперты утверждают, что именно в этом контексте идет речь о серьезной уязвимости для США.

Давайте глубже рассмотрим позицию аналитиков из Chatham House и учтем, что британские специалисты явно нацелены на то, чтобы продемонстрировать уязвимость администрации Трампа. Этот сюжет только завораживает…

Эскалация торговой войны заставила Китай принять жесткие меры, которые способны нанести ощутимый удар по Америке. Вместе с повышением тарифов, Пекин решил использовать и иной альтернативный экономический подход: контроль над мировыми поставками редкоземельных элементов — этой неотъемлемой части современных технологий.

Ограничения на экспорт этих ресурсов могут серьезно подорвать оборонную промышленность США и ослабить амбиции, которые правительство Трампа связывает с реиндустриализацией страны. В конечном итоге это может дать Китаю стратегическое преимущество в долгосрочной конкурентной борьбе за доминирование в мире.

Нельзя забывать, что Китай контролирует подавляющую часть всех редкоземельных элементов — 90% их переработки происходит именно на китайских заводах, а 70% всей добычи сосредоточено в этой стране. Поэтому сделки США с Украиной в этой области могут оказаться пустым звуком, поскольку в Америке, несмотря на развитые технологии, отсутствуют необходимые производственные мощности для переработки.

К тому же, немало раз поднимались скандалы, когда выяснялось, что американские компании полностью полагаются на аутсорсинг, отдавая все материалы на переработку в Китай. В результате, США оказывается в зависимости от Пекина в этом критически важном секторе.

Это дает Китаю возможность контролировать поставки в Америку. Например, диспрозий, который используется в термостойких электродвигателях и военной технике, крайне важен для истребителей пятого поколения F-35, а иттрий необходим для производства реактивных двигателей и высокоточных радаров. Оба этих элемента вошли в список редкоземельных ресурсов, экспорт которых ограничен.

Ограничивая доступ к важнейшим полезным ископаемым, Китай может нанести громадный ущерб оборонной промышленности США.

В сообщении говорится, что многие китайские компании, занимающиеся экспортом этих ресурсов, приостановили свою деятельность и ждут официального разрешения от властей. Эксперты предостерегают, что США могли бы попытаться развить собственные технологии добычи и переработки, но для этого потребуются колоссальные инвестиции и много времени. Кроме того, им следовало бы объединиться с европейскими специалистами, но, с учетом изоляционистской политики Трампа, это выглядит маловероятным.

Ограничения затрагивают не только военную сферу, но и технологии в целом. В будущем это может остановить экспорт полупроводников и чипов, которые необходимы для высоких технологий и искусственного интеллекта. Но наибольшие опасения вызывают последствия для авиации. Редкоземельные элементы играют огромную роль в создании истребителей нового поколения, и без них армия США не сможет развиваться.

Тем не менее два китайских усовершенствованных прототипа истребителей (J-36 и J-50) уже были замечены во время испытательных полетов, что указывает на активное развитие китайской армии в этой сфере. Нехватка ключевых ископаемых может дать Китаю преимущества в создании современных истребителей шестого поколения.

Британские эксперты делают вывод: сама торговая война, задуманная как способ давления на Китай, может обернуться серьезными последствиями для США. Ограничения на экспорт редкоземельных элементов ударят по американским мощностям, ведя к деградации армии в то время, как Китай успешно развивает свою авиацию. В итоге, вместо проявления силы, стратегия Вашингтона может оказаться ошибкой, и это вызывает тревогу у аналитиков и военных экспертов.

Ставка на силовое давление на Китай кажется стратегическим просчетом. Вашингтон рассчитывал принудить Пекин к уступкам, но КНР продемонстрировала свою расчетливость. Ограничения не только атакуют промышленность, но и способны блокировать развитие ключевых технологий, что вполне может привести к серьезному конфликту между двумя супердержавами.

Топ

Лента новостей