В ночь на 22 апреля ушёл из жизни Зураб Церетели, народный художник СССР и России. Ему было 92 года. По сообщению помощника Сергея Шагулашвили, в последнее время скульптор часто жаловался на проблемы с сердцем, но продолжал работать. Прощание с Зурабом Константиновичем, вероятно, пройдёт 23 апреля в храме Христа Спасителя в Москве, а похороны — в Тбилиси.
Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Он проявил себя как талантливый художник и архитектор, а его работы стали неотъемлемой частью культурного наследия.
С 1970 по 1980 годы Церетели был главным художником Министерства иностранных дел СССР, занимался художественным оформлением зданий советских посольств за рубежом. В 1980 году он работал над монументальным комплексом «История Грузии» в Тбилиси.
В 1990-х годах Зураб Церетели участвовал в создании Парка Победы на Поклонной горе в Москве и стал автором Монумента Победы. В 1997 году он разработал общее художественно-дизайнерское решение Манежной площади в Москве и открыл монумент «300-летие Российского флота».
За годы своей творческой деятельности Зураб Константинович стал автором более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. Он был удостоен множества наград и премий, включая звание народного художника СССР и России, а также стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
Смерть Зураба Церетели стала невосполнимой утратой для мировой культуры. Его имя вписано в золотую летопись как символ художественной силы и бессмертия.
Зураб Церетели был не только художником, но и просветителем, вдохновителем поколений. Его творчество стало неотъемлемой частью культурного облика современности, воплощением глубокого патриотизма, силы духа и любви к искусству.