Каждый год в Иерусалиме зажигается Благодатный огонь: что нужно знать о древней традиции

Каждый год в Иерусалиме зажигается Благодатный огонь: что нужно знать о древней традиции
Фото: ВЗГЛЯД МАКСА

В самом сердце Иерусалима, в храме Гроба Господня, снова вспыхнул Благодатный огонь — момент, который привлекает множество верующих со всего мира. На этот раз церемония прошла в присутствии делегации Фонда Андрея Первозванного из России, которая прибыла в город специально, чтобы почтить эту священную традицию.

Перед началом обряда Кувуклию, часовню, где, по христианским поверьям, лежит Гроб Господень, тщательно исследовали. Каждый уголок был осмотрен на наличие источников огня, прежде чем её запечатали. Затем началась литания — величественная процессия, в которой патриарх Иерусалимский Феофил III, в сопровождении духовенства, прошёл крестным ходом от алтаря к Кувуклии. Патриарх трижды обошёл вокруг часовни, затем снял свои праздничные одежды, чтобы продемонстрировать, что он не пронёс с собой никаких скрытых источников огня. С незажженными свечами он вошёл в Кувуклию, чтобы вознести молитвы о ниспослании Благодатного огня. Это удивительное событие всегда происходит между 13 и 15 часами по московскому времени.

Когда Благодатный огонь наконец появился, патриарх раздал его всем присутствующим, включая представителей различных христианских конфессий. Эта церемония проходит в канун Пасхи и в этом году совпала с празднованием Воскресения Христова, которое отмечают как православные, так и католические верующие — это редкий и значимый момент единства.

По информации Фонда Андрея Первозванного, огонь планируют доставить в разные регионы России — в Белгород, Брянск, Курск и множество других городов. В Москве его привезут к великому пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя и ещё в 15 других церковных учреждениях. Несмотря на то, что в этом году не было знакового мероприятия в аэропорту, представители епархий Русской православной церкви смогут получить святыню.

Традиция перевозки Благодатного огня в разные страны продолжается уже долгие годы. С 2003 года Фонд Андрея Первозванного организует его доставку из Иерусалима в Россию к Пасхе, участвуя при этом в различных просветительских программах и доставляя мощи святых по благословению патриарха Московского и всея Руси.

Посол России в Израиле Анатолий Викторов также принял участие в этой торжественной церемонии. Он вместе с патриархом Феофилом III и главой Русской духовной миссии отцом Вассианом обошёл часовню, став частью важного обряда православной Пасхи. Ранее, 20 марта, патриарх Феофил III вручил Викторов орден Святого Животворящего Креста Господня II степени, что является высшей наградой Иерусалимской православной церкви за его вклад в сохранение христианского наследия в Святой земле и поддержку межконфессионального диалога.

Топ

Лента новостей