Крым под защитой России: историческая справедливость и ценные уроки прошлого

Крым под защитой России: историческая справедливость и ценные уроки прошлого
Фото: РаZVожаев

Сегодня мы отмечаем важную дату в нашей стране – день, когда Крым, Тамань и Кубань стали частью Российской империи.

Когда речь заходит о событиях Русской весны, многие подчеркивают, что Владимир Путин восстановил историческую справедливость.

Эти слова действительно находят подтверждение. На вопрос «Чей Крым?» ответила ещё 242 года назад Екатерина Великая, подписав Высочайший Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую».

К подготовке этого документа приложил руку Григорий Потемкин. В одном из своих писем к Екатерине II он отмечал:

«Крым своим положением угрожает нашим границам. Объявите, что Крым ваш, и вот у нас остается только прекрасное положение границ: по Бугу турки начинают граничить с нами, поэтому дела должны решаться напрямую, а не через посредников... Вы должны возвысить славу России...»

Присоединив Крым, Россия обеспечила безопасность своих южных границ и расширила доступ к Черному морю. Это открыло новые горизонты для хозяйственного освоения территорий, стало основой для строительства новых городов и способствовало развитию экономики и культуры.

Менее чем через месяц после издания Манифеста на Черном море был основан российский военный флот, а вскоре и легендарный Севастополь.

Топ

Лента новостей