Отмечая день преподобного Амвросия Оптинского

Отмечая день преподобного Амвросия Оптинского
Фото: Телеканал Царьград

10 июля Русская Церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых XIX века — преподобного Амвросия Оптинского, а также множество других угодников Божиих. Интересно, что сегодня еще продолжает действовать Петров пост, и на трапезе рекомендована постная пища с добавлением растительного масла.

Обретение мощей преподобного Амвросия. В 1998 году в монастырском некрополе был найден мощи этого святого, ставшего символом Оптинских старцев. С тех пор они были торжественно перенесены в левый придел Введенского собора Оптиной пустыни. Каждому православному человеку стоит ознакомиться с жизнью и письмами этого великого старца, подарившего миру свои мудрые мысли. На нашем сайте вы можете прочитать увлекательный материал, посвященный памяти преподобного Амвросия Оптинского.

* * *

Праведная Иоанна Мироносица. Она была одной из самых преданных учениц Христа и следовала за Ним во время Его земного служения. После смерти Спасителя, она вместе с другими мироносицами пришла к Гробу, чтобы помазать Его тело, и именно ей первому Ангел объявил радостную весть о Воскресении.

ПРАВЕДНАЯ ИОАННА МИРОНОСИЦА. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Сампсон Странноприимец. Этот святой V-VI веков от Рождества Христова посвятил свою жизнь служению людям. Обладая медицинскими знаниями, он безвозмездно помогал всем нуждающимся в исцелении. Его деятельность прославилась такими чудесами, что Патриарх Константинопольский близко его знал, и он был рукоположен в священники. Среди чудес — исцеление самого императора Юстиниана. Преподобный Сампсон ушел из жизни около 530 года.

ПРЕПОДОБНЫЙ САМПСОН СТРАННОПРИИМЕЦ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Севир, пресвитер. Святой VI века, который служил священником в храме Пресвятой Богородицы в Интероклее на территории современной Италии. У него было удивительное чудо воскрешения больного, который не успел подготовиться к смерти.

Преподобный Георгий Иверский, Афонский. Один из грузинских отцов XVI века, который в своей монашеской жизни на Афоне перевёл множество святоотеческих текстов на грузинский язык. Эти переводы остаются каноническими в Грузинской Православной Церкви. Также он был игуменом Иверской обители и получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха на права грузин на монастырь. Ушел в мир иной в 1066 году.

Преподобный Мартин Туровский, блаженный. Этот святой XII века подвизался в Борисоглебском монастыре в Турове (сегодняшняя Беларусь). Он стал известен благодаря своей преданности и молитвам даже в преклонные годы, получив помощь от святых князей Бориса и Глеба.

Преподобный Серапион Кожеезерский. Святой XVI-XVII века, который в молодости был татарским мурзой и принял христианство. Служил свою монашескую жизнь на пустынном острове Коже-озера, основав обитель после смерти своего наставника. Умер в 1611 году.

Священномученики Александр Сидоров, Владимир Сергеев и Петр Остроумов. Эти новомученики Церкви Русской, не дрогнувшей перед лицом страданий, отдали свои жизни за свою веру в разные исторические эпохи — начиная с 1918 года и заканчивая 1939 годом. Они навсегда останутся символами стойкости и верности Святой Церкви.

Дорогие православные христиане, поздравляем вас с днем памяти всех святых, современных и древних! Надеемся, что их молитвы будут оберегать нас. Также поздравляем тех, кто носит имена этих святых в день их памяти. Как говорили в старину: "Ангелам — злат венец, а вам — крепкого здоровья!"

Лента новостей