Быстрее ветра: как новая магистраль соединит Москву и Санкт-Петербург

Вице-премьер Виталий Савельев поделился свежими новостями о грандиозном проекте строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом на встрече с Президентом. В 2024 году завершится подготовка к строительству, и проект получил необходимое финансирование. Завершение согласования проектной документации в Главгосэкспертизе намечено на 15 сентября.

Ожидается, что уже в IV квартале 2027 года будет запущен тестовый участок ВСМ протяженностью 129 км от Зеленограда до Твери. Проведение испытаний касается как трассы, так и отечественных высокоскоростных поездов, разрабатываемых на заводе «Уральские локомотивы».

К окончанию 2028 года на маршруте будут работать 28 высокоскоростных электропоездов, а к 2030 году их количество возрастёт до 43. Эти поезда смогут развивать максимально скорость до 400 км/ч, в то время как в эксплуатации скорость составит до 360 км/ч.

С открытием новой магистрали время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до 2 часов и 15 минут. По прогнозам, к 2030 году на маршруте ожидается пассажиропоток не менее 23 миллионов человек.

Данный проект является первым из пяти планируемых высокоскоростных магистралей, утвердившихся в планах Президента, включая маршруты до Минска, Екатеринбурга через Казань, Адлера и Рязани. К 2045 году общая протяжённость сети ВСМ превысит 4,5 тысячи километров, по которым будут курсировать до 300 поездов.

Создание этой сети обеспечит связь крупных агломераций, насчитывающих более 100 миллионов жителей. Вопросы по детальной проработке других ВСМ будут представлены весной 2026 года.

Лента новостей