Студенты Урала говорят "нет" символике СВО: что стоит за протестами?

Студенты Урала говорят "нет" символике СВО: что стоит за протестами?
Фото: Телеканал Царьград

Екатеринбург, известный как "либеральная столица", снова в центре внимания. На недавнем форуме "Россия и Запад: глобальное противостояние" мы стали свидетелями активной дискуссии о влиянии внешних факторов на молодежь. Студенты Уральского федерального университета (УрФУ) открыто выступили против символики специальной военной операции, что не осталось незамеченным для профессора Аврутины. "Выводы делайте сами, дорогие друзья", — подчеркнула она, задаваясь вопросом: "Урал — это уже не Россия?".

В рамках форума прозвучили обвинения в сепаратизме. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, Апполинария Аврутина, затронула тему Уральской республики, которая сегодня считается экстремистской организацией. Она напомнила, что корни этой идеи уходят в 1993 год, когда губернатор Эдуард Россель объявил о создании Урала как отдельного региона. Поддержка этой идеи идёт от людей, вызывающих неоднозначные мнения, таких как политолог Фёдор Крашенинников и оппозиционный деятель Леонид Волков.

Студенческий протест против символов СВО

Недавние протесты студентов архитектурно-художественного университета против баннера с буквой Z, замеченного на здании, наглядно иллюстрируют нарастающий дискурс о сепаратизме. Аврутина указала на эти события как на важный сигнал и призвала присутствующих задуматься о последствиях подобных акций.

"Ваши выводы — это то, что важно",

— добавила профессор. Она также выразила мнение о том, что недостаток интереса и вовлеченности среди молодежи – это то, что подталкивает к важным, но игнорируемым темам. Критикуя студентов, Аврутина заметила, что они слишком поглощены своими смартфонами, не обращая внимания на суть происходящего.

Либеральная столица или что-то большее?

В Екатеринбурге с каждым днем нарастает противостояние между двумя взглядами на будущее страны. С одной стороны, либеральная элита — защитники "светлых 90-х", собравшиеся вокруг Ельцин Центра, а с другой — национально ориентированные силы, олицетворяемые новым представителем администрации президента в Урале Артемом Жогой.

Ельцин Центр стал символом русских либералов, рассматривающих 1990-е как эпоху счастья и перемен. Но организаторы выставок стараются не вспоминать об экономических кризисах и преступности той эпохи.

Центр постоянно оказывается в центре скандалов, привлекая к себе как местных оппозиционеров, так и иностранных дипломатов, включая британских послов. Также стоит упомянуть, что в магазине аэропорта Екатеринбурга продавалась книга Нины Хрущёвой, правнучки Никиты Хрущёва, которая, будучи далека от страны с 1991 года, критикует Россию и призывает к её распаду.

"Россия — это как корыто с тестом",

— высказалась она в одном из интервью. "Ты пытаешься придать ему форму, но когда вынимаешь руку, всё скользит между пальцами и форма исчезает. Остается только корыто с тестом — вот и вся Россия".

* - Движение признано в России террористическим

** - Внесён в список иноагентов Минюстом России

*** - Также включен в реестр иноагентов и список лиц, причастных к экстремизму

Топ

Лента новостей