Анапу накрыла экологическая катастрофа: разлив мазута и загрязнение побережья пальмовым маслом. Ущерб от аварии с сухогрузами оценивается в 84 миллиарда рублей, и виновные ещё не определились, кто будет платить.
Учёный-эколог Роман Пукалов восхищается «молчаливыми героями» — водолазами, которые вручную подняли более 200 тонн нефтепродуктов. Но судовладельцы отказались компенсировать их расходы.
Местный водолаз Сергей Зайцев говорит, что группировку МЧС необходимо усилить, чтобы справиться с очисткой побережья. Однако чиновники действуют «в плановом порядке» и не проявляют гибкости.
На вопрос, почему структура МЧС такая «негибкая», водолаз объясняет: после ареста экс-замначальника главка краевого МЧС за коррупцию, ведомство боится любых сторонних закупок.
Анапчане жалуются, что в песке много вкраплений мазута, и на пляж не выйти. Блогер Макс Анапский погружается с аквалангом в море и помогает находить источники загрязнения. Он говорит, что выбросы мазута на песчаных пляжах есть, но незначительные.
Несмотря на все проблемы, на майские праздники в Анапу раскуплены все билеты. Вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчан уверен, что сезон состоится, и в город-курорт приедут не менее 2,5 миллиона туристов.
Эколог Роман Пукалов говорит, что на анапских пляжах появились белые хлопья — несвежее пальмовое масло, которым загрязнено 10 километров прибрежной линии. Виновных в сбросе загрязняющих веществ в море нужно найти и наказать.
Ущерб предъявленного судовладельцам двух старых танкеров оценён в 84,9 миллиарда рублей. У нарушителей есть месяц для добровольного возмещения вреда. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Юрист Александр Щербинин считает, что фактический ущерб, нанесённый экологии и экономике побережья, гораздо выше. Как правило, в таких тяжёлых ситуациях несколько виновных, и очень важно распределение вины.