Неизвестные герои: как заведующий геологией боролся на фронте и познавал арктические просторы

Неизвестные герои: как заведующий геологией боролся на фронте и познавал арктические просторы
Фото: Telegram-канал "РОСНЕДРА"

Наш новый рассказ в рубрике «Геологи Победы» посвящен удивительной личности — Дмитрию Александровичу Вольнову.

Этот человек, ставший выдающимся геологом, родился в Ленинграде в 1923 году. В начале Великой Отечественной войны он пережил эвакуацию в Татарскую АССР, но не задержался на месте. В 1942 году, едва закончив девять классов, Дмитрий был призван в армию. После учебы в полковой школе, он стал сержантом и возглавил минометное отделение в 308-й стрелковой Сибирской дивизии.

В одном из сражений под Сталинградом его ранили, и он оказался в госпитале в Казани. После выздоровления парень поступил в военное училище, но вскоре его отправили на фронт. В составе 62-й стрелковой дивизии он вновь вернулся на передовую, где получил второе ранение в боях на Брянщине. Позже служил в зенитном артиллерийском полку в качестве командира орудийного расчета. День Победы встретил на берегу Одера, у Франкфурта-на-Одере.

За проявленное мужество и отвагу Дмитрий Вольнов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалью «За победу над Германией».

Вернувшись с фронта, он поступил в Ленинградский горный институт и с 1953 года начал свою карьеру в НИИГА (ныне ВНИИОкеангеология). Там он прошел путь от простого геолога до главного геолога крупных экспедиций, включая руководящую должность в Норильской экспедиции. Его научные интересы были сосредоточены на изучении арктических земель и морей, включая Новосибирские острова, Северную Землю и Таймыр.

Дмитрий Вольнов значительно внес свой вклад в геологическую науку, активно участвуя в геологических съемках и научных исследованиях, а также опубликовав почти 100 научных работ. Он не только сам работал над исследованием арктических просторов, но и передавал свои знания молодым специалистам.

Мы гордимся подвигами наших коллег-геологов, которые защищали родину во время войны и восстановили отечественную геологию. Вечная слава и память защитникам Отечества!

Если у вас есть истории о геологах-фронтовиках в семье, поделитесь ими в комментариях. Мы рады будем сохранить память о их великих подвигах.

Лента новостей