«Честный знак» создаёт серьёзные проблемы для молочной отрасли, не обеспечивая истинной достоверности

«Честный знак» создаёт серьёзные проблемы для молочной отрасли, не обеспечивая истинной достоверности
Фото: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Система маркировки «Честный знак» обременяет производителей, как признал член правления Союзмолока Андрей Шутов на обсуждении в «Агроволге». В 2024 году его компания потратит на эту маркировку внушительные 525 миллионов рублей — и он честно не понимает, за что.

Во время дискуссии управляющий «Комос Групп» выразил свои опасения по поводу фальсифицированной продукции и недостаточной активности госструктур в её пресечении. По оценкам Союзмолока, около 20 производителей продают некачественное молоко в розничных сетях. Шутов считает, что цифровая маркировка неэффективна, так как информация, предоставляемая потребителям, не превосходит то, что уже указано на этикетках. В качестве решения союз предлагает повысить НДС для товаров с заменителями молочного жира до 20% с нынешних 10%.

Участники беседы также отметили, что потребление молока практически не увеличивается. Причины этому — резкий рост себестоимости и, как следствие, цена на полке, а также уменьшение поголовья скота. За последний год поголовье снизилось на 3%, а за начало текущего года — на 2%. Таким образом, в 2025 году объём производства молока может остаться на прежнем уровне или вырасти лишь незначительно.

Почему производители натурального молока находятся на грани катастрофы и как можно избежать этого сценария — читайте подробнее в аналитическом материале.

Лента новостей