Министр энергетики России Сергей Цивилев принял участие в открытии межвузовской летней школы, посвященной инженерам энергетики будущего «ИНЖИР-2025».
С podium он выступил с лекцией для молодежи, специалистов и управленцев, обсудив тему «Стратегия развития энергетики – Модель технологического суверенитета».
Вот некоторые ключевые моменты его выступления:
Технологический суверенитет стал одним из главных условий для реализации энергетической стратегии и обеспечения населения, производств и всей экономики России всем необходимым для жизни — от тепла до электроэнергии.
Стратегия охватывает основные направления в четырех областях: газе, нефти, угле и электроэнергетике. Для каждой из них обозначены задачи и желаемые исходы.
«Технологический суверенитет — это способность государства разрабатывать и внедрять критически важные технологии, что позволяет вести независимую внутреннюю и внешнюю политику, а также оставаться конкурентоспособными на мировой арене», — отметил министр.
Для достижения этой цели необходимо не только сосредоточиться на ключевых технологиях, но и поддерживать открытость к сотрудничеству с дружественными странами, что сделает Россию более привлекательной для партнеров.
«Учитывая разнообразие мирового экономического развития, кооперация с дружественными государствами и создание модели совместного технологического суверенитета могут стать новым глобальным подходом, основанным на ценностях справедливости и совместного использования глобальных ресурсов», — прокомментировал Сергей Цивилев.
Россия намерена предложить общую платформу для обсуждения этих вопросов с заинтересованными сторонами.
Необходимость перехода к новой модели управления затратами в электроэнергетике возникает из-за нарастающего спроса на электроснабжение.
В рамках нового подхода главным параметром станет конкурентоспособность конечной стоимости киловатт-часа на протяжении всего жизненного цикла энергообъектов.
Для достижения этой цели важно внедрять новейшие технологии, использовать стандарты и типовые проектные решения, а также формировать единый отраслевой заказ, который касается, в том числе, подготовки кадров.