В России на горизонте новый законопроект, который может изменить жизнь владельцев автомобилей старше 15 лет. За его разработку взялась Ассоциация 'Российские автомобильные дилеры' (РОАД), а о первых подробностях рассказал президент ассоциации на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия 2023 года.
На данный момент готов лишь предварительный вариант документа, который планируется завершить к концу июля. Команда РОАД активно обсуждает содержание законопроекта с юристами, чтобы учесть все нюансы.
По словам Подщеколдина, в нашей стране вместе с Правилами дорожного движения почти отсутствуют нормативные акты, регулирующие автомобильную отрасль. “Мы хотим четко понять такие понятия, как автомобиль, дилер, автопроизводитель и дистрибьютор. Также нам необходимо прописать требования к обслуживанию и срокам эксплуатации автомобилей”, – объясняет он.
Интересно, что в России автомобили часто служат так же долго, как и недвижимость, и могут эксплуатироваться по 10-15 лет или даже дольше. Среди ключевых инициатив РОАД – отслеживание полного жизненного цикла автомобилей, начиная от выпуска и заканчивая утилизацией. Ассоциация предлагает внедрить стимулирующие меры для владельцев, чтобы те быстрее расставались со старыми машинами, исчерпавшими свой ресурс.
“Как только срок службы автомобиля подходит к концу, государство должно поддержать программу утилизации, обеспечивая владельцам возможности для безопасной утилизации старых машин”, – говорит Подщеколдин, подчеркивая, что утилизационный сбор, взимаемый с владельцев, регулярно поступает в бюджет.
Согласно предварительной версии законопроекта, для автомобилей старше 15 лет планируется ввести:
- повышенные ставки транспортного налога;
- обязательный технический осмотр дважды в год.
“Я считаю, что не стоит вводить дополнительных ограничений, так как средний возраст автомобиля в России составляет 16 лет. Строгость новых норм может негативно сказаться на владельцах”,
– резюмирует Подщеколдин.