В Петропавловском соборе Казани стартовал второй этап реставрации монументальной живописи XIX века, в рамках которого мастера работают над восстановлением первозданного облика фресок. Об этом информирует Комитет РТ по охране культурного наследия.
На первом этапе реставраторы провели зондаж и освободили стены от многослойного налета краски. Удивительно, что количество таких наслоений доходило до девяти. С помощью бережных методов им удалось открыть оригинальные росписи, датируемые примерно 1880 годом.
«Наша главная задача заключалась в воссоздании оригинальной композиции. Когда мы начали работу, стены были засыпаны современными слоями краски, и никто даже не догадывался о том, что под ними скрываются такие ценные произведения искусства, возрастом почти полтора века», – рассказал руководитель проекта, художник-реставратор фирмы «Культреставрация» Вадим Кузнецов. Он отметил, что на этот процесс ушло около шести месяцев.
Теперь команда художников восстанавливает утраченные детали, придумывая предварительные эскизы и подбирая соответствующие оттенки, а также заделывая трещины и потери. Главная цель – сохранить уникальность произведений и передать замысел автора.
Каждый участок поверхности предварительно обрабатывают специальным раствором, чтобы размягчить краску, а затем очищают с помощью скальпеля. Работы находятся под контролем Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, который выдал необходимые разрешения.
Петропавловский собор с колокольней был построен в 1723-1726 годах на средства купца Ивана Михляева и стал выдающимся примером русского, или нарышкинского, барокко. Он был возведен на месте древней Петропавловской церкви, которая упоминается с 1565 года. Реставрационные работы в храме ведутся с 2017 года.