С наступлением грибного сезона для многих любителей тихой охоты встает вопрос о безопасности сбора грибов. Миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский в разговоре с «Радио 1» заявил, что актуальный миф о простых методах распознавания съедобных и ядовитых грибов не имеет под собой оснований.
«Это, конечно, печальная истина. Все популярные способы — совершенно неработающие. Кто-то полагает, что червивые грибы безопасны, ведь их покушал червяк, значит, и человеку можно. Но это совершенно не так: множество ядовитых грибов также становятся домом для личинок», — отметил специалист.
Не спасают и традиционные рецепты, которые обещают уменьшить ядовитость грибов. «Сколько бы ни добавляли уксуса или соли, мертвая бледная поганка останется таковой, и она по-прежнему отвечает за львиную долю смертей от отравлений», — добавил Вишневский.
Поэтому ученый советует собирать только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Если вы находитесь в незнакомом лесу или не очень разбираетесь в грибах, лучше всего взять с собой опытного грибника, который поможет избежать ошибок. Не забудьте, что дома важно еще раз внимательно проверить все собранные грибы, прежде чем их готовить.