С 1 сентября в российских школах стартует новая эра – появление обновленных учебников по истории для всех классов.
Форум министров образования «Формируя будущее», который собрал представителей из 50 стран, включая 20 министров из таких стран как ОАЭ, Белоруссия и Зимбабве, стал настоящим культурным обменом. Участники обсудили, как роль истории и инновационных технологий, таких как искусственный интеллект, может изменить подход к образованию.
Создание единого образовательного пространства: взгляд в будущее
В ИТ-парке Казани открылась выставка российских образовательных и научных инноваций, вызвавшая неподдельный интерес у гостей. Министры, в числе которых была и Луиза Мария Алвеш Грилу из Анголы, отметили важность инклюзивности и профессионального образования. «Сегодня у нас более 2000 студентов учатся в России, и многие из них изучают русский язык», – поделилась она с прессой.
Особое внимание участников форума привлекли уникальные образовательные программы Казанского университета, который является домом для студентов из 55 стран. «Я надеюсь, что студенты из Зимбабве смогут получать подобные возможности», – отметил Торерай Мойо, министр образования своей страны.
Выставку посетили высокопоставленные представители России, включая Владимира Мединского и Сергея Кравцова, которые интересовались проектом цифровой образовательной библиотеки. «Мы разработали 13 тысяч уроков по различным предметам, чтобы создать доступное пространство для всех учителей и учеников», – пояснила Елена Котикова.
Образование как инструмент социальной справедливости
Президент России Владимир Путин, обратившись к участникам форума, подчернул, что доступ к образованию — это основа социальной справедливости. «Совместно мы должны искать решения на многие вызовы, стоящие перед образованиями всех стран. Важно отметить, что современные технологии изменяют процесс обучения и рынок труда», – добавил он.
Не случайно в этом году был установлен День наставника, подчеркивающий значимость роли учителей в формировании подрастающего поколения, отметил Сергей Лавров на форуме.
Кравцов акцентировал внимание на том, что форум проводится в Казани для демонстрации успешного развития системы образования. «Это отличная возможность для международного обмена опытом», – резюмировал он.
Наставники нового поколения: ракетная площадка для карьерного роста
Татарстан продолжает оставаться передовым регионом в образовательной сфере. Раис Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республика гордится своей образовательной инфраструктурой и международным сотрудничеством, что способствует подготовке высококвалифицированных кадров. «Мы создали условия для самореализации и инноваций, чтобы каждый талант мог раскрыть свои способности», – сказал он.
История без границ: новые акценты в обучении
Министр Мединский подчеркнул важность уроков истории в образовании школьников. Он отметил, что современное российское образование стремится создавать уникальный взгляд на историю. «С начала 2000-х мы усилили контроль за содержанием учебников, убирая политизированные элементы», – добавил он.
К 1 сентября будет доступна полная линейка исторических учебников, включая специальные материалы для учителей. «Мы стремимся к тому, чтобы школьники знали как национальную, так и мировую историю», – заверил министр.
Новая система оценки: перспективы и вызовы
Кравцов предложил создать новую международную систему оценки образовательных стандартов, которая должна быть неполитизированной и объективной. «Важно учитывать интересы стран и способствовать развитию их образовательных систем», – подчеркнул он. Ожидается, что такая инициатива станет толчком к улучшению качества образования во всем мире.
Форум «Формируя будущее» проходит 11-12 июня, и привлекает внимание множества стран, объединяя усилия для создания качественного образования в эпоху быстроменяющегося мира.