Казанские волонтеры на передовой: как помощь в зоне СВО меняет жизни

Благотворительная организация "Ценим жизнь" с 2022 года отправила в зону специальной военной операции свыше 70 тысяч единиц различного снаряжения для защитников. Среди собранных вещей – аптечки "Маруся", носилки "Фома", эвакуационные стропы, бандажи и многое другое. На помощь фонду пришли около 600 волонтеров не только из Казани, но и из других городов России. Накануне городским мэром Ильсуром Метшиным была высоко оценена работа этого благотворительного проекта. Об этом пишет пресс-служба мэрии.

В небольшом офисе на 30 квадратных метрах казанские волонтеры вручную собирают аптечки, стоимость которых в 3-4 раза ниже рыночной. Мэр, общаясь с участниками проекта, выразил им свою благодарность и оставил запись в книге памяти.

«Вы – одни из самых активных волонтеров. Вы отправили больше 60 тонн гуманитарной помощи, и это не просто цифры. Сколько жизней вы смогли спасти на передовой! Вы стали настоящими профессионалами в области медицины», – подчеркивал Метшин.

Возглавил фонд Ильнар Зиннатуллин, который ранее сам служил в зоне конфликта и видел, как остро не хватает медикаментов и носилок. Именно эта необходимость подтолкнула его к участию в фонде, а позже волонтеры предложили ему стать его руководителем.

Сегодня "Ценим жизнь" объединяет волонтеров из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов и многих других городов. С момента основания они смогли создать свыше 6 тысяч аптечек "Маруся" и десятки тысяч других единиц помощи.

Каждая аптечка комплектуется с учетом специфики войск и содержит 29 необходимых компонентов: жгуты, бинты, антисептики и даже карточки учета травм. Стоимость этих материалов составляет около 100 рублей, что делает их доступнее в 5 раз по сравнению с китайскими аналогами.

В процессе упаковки волонтеры собирают до десяти аптечек в час, а также шьют теплые вещи и готовят гуманитарные пакеты для отправки в зону СВО. В Казани трудится около 350 волонтеров, включая школьников, которые начинают с простых задач и постепенно осваивают более сложные этапы работы.

Фонд также обучает военнослужащих и медиков, занимается переводом полезной литературы, оказывает психологическую помощь и разрабатывает новые технические решения, включая системы связи для БПЛА.

Одна из первых участниц движения, Гульназ Галимова, ведет учет медикаментов. Она активно помогает в свободное время – в обеденные перерывы или выходные, всегда готовая откликнуться на потребности фонда.

Во время визита мэр Казани вместе с Зиннатуллиным обсудили возможные пути развития фонда. Метшин заверил о поддержке, а после встречи оставил запись в книге памяти, которую планируют передать городу после завершения СВО.

Вместе с мэром работу фонда оценивали и другие представители администрации, включая руководителя аппарата исполкома города Булата Алеева и начальника управления социальной политики Ирину Смирнову.

Лента новостей