Аграрии Татарстана собирают картошки в три раза больше, но наших клубней на прилавках почти нет — их заменили египетские и иранские аналоги, а цены взлетели на 207% — с 26 до 81 рубля за килограмм. Одна из причин кроется в том, что фермеры постепенно переключаются на более прибыльные культуры. Однако в республике появляется новое поколение овощеводов, готовых к смелым переменам.
Что же происходит с картошкой? Все меньше фермерских хозяйств занимаются овощеводством. За последние два года многие крестьяне сократили или вовсе забросили культивацию овощей, предпочтя сеять более доходные культуры, такие как рапс, подсолнечник и сахарную свеклу. Это привело к снижению числа агрофирм в этой сфере — с 82 до 69, а также к уменьшению площадей под открытым грунтом на 500 гектаров. Люди также стали реже выращивать картофель самостоятельно, предпочитая покупать его на рынках.
Рост себестоимости повлиял на всех производителей: цены на удобрения, семена и сельхозтехнику стремительно растут. Овощеводы жалуются на ценовой дисбаланс — даже когда розничные цены растут, им едва удается покрыть затраты. В Татарстане картошка хорошо растет, но не доходит до конечного потребителя, как считают наши собеседники: «Люди не могут съесть вместо привычных 90 килограммов сразу 300. Куда же идет этот картофель? Видимо, на рынок, где его и продают».
Во главе списка овощеводов Татарстана — агрофирма «Кырлай» Марата Каримова, которая обрабатывает 1,6 тыс. гектаров, что на 500 гектаров больше, чем три года назад. На втором месте — «Чистополье» Альберта Хуснуллина, которая в прошлом году собрала 24,5 тыс. тонн картофеля и 14,4 тыс. тонн овощей. Третью строчку занимает агрофирма «Нармонка» с 450 гектарами под картошкой и рекордной урожайностью 450 центнеров с гектара.
Кто обеспечит татарстанцев свежими овощами, такими как айсберг и пекинская капуста, почему морковка становится все более привлекательной и какая непогода снова угрожает производству шампиньонов в «Алабуге» — об этом читайте в рейтинге овощеводов Республики Татарстан.