Казань на пути к безопасным тепловым пунктам: газовые колонки под вопросом

В Казани активно обсуждают, как решить проблемы с негерметичными дымоходами и вентиляционными каналами в старых многоквартирных домах, где установлены газовые водонагреватели. Как стало известно от представителей Комитета жилищно-коммунального хозяйства города, одна из рассматриваемых альтернатив – переход на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Однако на данный момент еще не подсчитаны затраты на реализацию этого проекта.

Недавно также появилась информация о возможности перевода части жилого фонда на централизованное горячее водоснабжение, что потребует серьезных финансовых вложений – примерно 8 миллиардов рублей.

По данным Комитета, в Казани насчитывается почти 2,2 тысячи многоквартирных домов, в которых установлены проточные водонагреватели. Ремонт дымоходов и переход на ИТП требуют значительных инвестиций, которые сложно покрыть за счет текущих жилищных тарифов.

Ведомство отмечает, что согласно Жилищному кодексу РФ, решения о ремонте общего имущества, выборе способов управления и источников финансирования принимаются на общих собраниях собственников. Именно управляющие компании могут инициировать эти собрания.

«Проблема действительно сложная. Ввиду существующих тарифов решить вопрос с ремонтом и модернизацией невозможно. Исполком Казани уже уведомил правительство РТ о сложившейся ситуации, но решения пока нет», – добавили в комитете ЖКХ.

Напомним, в Казани активно обсуждается необходимость отказа от газовых колонок в старом жилом фонде, что связано с аварийными дымоходами и риском отравления угарным газом. О других возможных вариантах и источниках финансирования можно узнать в статье: «Это давно пора было сделать»: почему в Казани хотят отказаться от газовых колонок».

Лента новостей