Казанские художники наивного искусства поражают Екатеринбург на большом фестивале

Казанские художники наивного искусства поражают Екатеринбург на большом фестивале
Фото: Татар-информ

Сегодня, 25 мая, в Екатеринбурге открылась впечатляющая выставка казанских художников, мастеров наивного искусства, в Международном центре искусств «Главный проспект». В рамках проекта «Казанский наив» представлено свыше 130 произведений таких известных авторов, как Сергей Максимов, Виктор Тимофеев, Рашид Тухватуллин, Альфрид Шаймарданов, Гульнара Шакирова и Альберт Шиабиев. Куратором выставки выступила искусствовед из Казани, Дина Ахметова, работающая в Музее ИЗО Татарстана.

Главной жемчужиной выставки стала картина «Приплыли. Екатеринбург» 2024 года, созданная художником-наивистом Альфридом Шаймардановым. Эта работа стала символом фестиваля и украшает баннеры и мерч, а также используется в афишах событий, организованных Екатеринбургским музеем изобразительных искусств, у которого есть специальное подразделение, посвященное наивному искусству.

Фестиваль наивного и аутсайдерского искусства под названием «ИНОЕ/НАИВНОЕ» стартовал в Екатеринбурге 17 мая и продлится до сентября, включая 16 выставок на 7 площадках. Посетители смогут увидеть около тысячи произведений 110 художников из различных городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль и Тюмень. Дина Ахметова, помимо кураторства «Казанского наива», также участвует в фестивале как эксперт.

«Наив – это необычное явление, которое процветает в разных регионах. В Казани, например, существует своя уникальная среда, способствующая развитию местных наивистов. Мы уже показали множество авторов из Казани в Екатеринбурге, и организовать столь крупную групповую выставку стало логичным шагом в рамках кураторского проекта, который подчеркивает наши дружеские связи», – отметил директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин.

В Казани не так распространен бытовой жанр, характерный для многих наивистов. Зато здесь ярко проявляется влияние национальных и фольклорных мотивов, что создает особый диалог между казанским наивным искусством и другими его проявлениями.

Никита Корытин подчеркнул, что главная цель фестиваля – не только демонстрация известных музейных коллекций, но и поддержка действующих художников, которые активно участвуют в культурной экономике. «Мы стремимся привлечь партнерские галереи, чтобы у произведений была возможность найти своего зрителя и занять свое место на стене в чей-то квартире», – добавил он.

Музей наива в Екатеринбурге уже около десяти лет системно изучает и продвигает творчество непрофессиональных художников. Собственную коллекцию наивного искусства музей собрал благодаря значительным поступлениям от частных дарителей.

Выставка «Казанский наив» в рамках фестиваля «ИНОЕ/НАИВНОЕ» будет открыта для просмотра в галерее «Главный проспект» до 17 июля.

Топ

Лента новостей