Национальная библиотека РТ: Искусство в каждой странице

Национальная библиотека РТ: Искусство в каждой странице
Фото: Татар-информ

Национальная библиотека Республики Татарстан сегодня — это не просто место для чтения, а настоящая культурная экосистема, полная жизни и креативности. В преддверии Дня библиотек, ее директор Мадина Тимерзянова делится с «Татар-информом» опытом преображения библиотеки и рассказывает о том, как она успевает следить за меняющимися интересами горожан.

Национальная библиотека РТ: Искусство в каждой странице

Мир бумаги и цифровая реальность

— Мадина Фатыховна, ваш путь в библиотеку начался с телевидения. Ощущали ли вы разницу в динамике?

— Библиотека полна энергии! Ежегодно здесь проходит около трех тысяч мероприятий, от международных до небольших встреч. В этом смысле жизнь библиотеки так же насыщенна, как и на экране. В начале мне казалось, что темп людей вокруг меня слишком медленный, но вскоре я поняла, что все мы пришли к общему пониманию времени и важности быстрого реагирования. Важно то, что библиотека, как и телевидение, работает с информацией, и это объединяет нас.

— Какие вызовы стоят перед библиотеками в нашем цифровом мире, где информация может стать шумом?

— Вызовы всегда были, но что касается цифры, то она, на удивление, привержена бумажной книге. По данным нашего мониторинга, только за прошлый год мы выдали 2 миллиона документов, среди которых подавляющее большинство хлопоты составляют именно бумажные книги. Потребление таких книг растет среди молодежи. Каждый новый медиаформат, будь то радио, телевидение или интернет, лишь дополняет существующие. Цифровые технологии — это инструменты, которые нужно использовать.

Национальная библиотека РТ: Искусство в каждой странице

— Значит, искусственный интеллект тоже можно использовать на благо библиотеки?

— Определенно. Процесс уже идет. Многие сосредоточены на рисках, но мы успешно применяем ИИ для работы с нашей огромной базой данных. Это новый мощный инструмент для решения креативных задач.

Библиотека через десять лет: что нас ждет?

— Как вы представляете библиотеку в будущем? Будет ли это культурным центром, исследовательским хабом или чем-то ещё?

— В таком быстром мире предсказывать сложно, но, скорее всего, это будет многофункциональный культурно-интеллектуальный центр. Место, где рождаются новые культурные продукты, благодаря общению и сотрудничеству. У нас уже появляются такие идеи. Известный режиссер Ильшат Рахимбай делился, что концепция его фильма «Микулай» зародилась именно здесь.

Национальная библиотека РТ: Искусство в каждой странице

— Что вас удивило в восприятии нового пространства библиотеки людьми?

— Я не думала об этом, когда погружалась в работу. Ориентировалась на профессионализм коллег и уважение к нашим посетителям. Читатели сами выражают интерес: «Как у вас атмосферно!» — и это не только о дизайне, но и о том, как мои коллеги создают атмосферу дружелюбия.

Театр и книга: союз или конкуренция?

— Какова роль театральной площадки «Моñ» в библиотечном пространстве?

— Это уникальное место, где молодые таланты могут проявить себя как сценаристы, режиссеры и актеры. Это экспериментальный театр под управлением фонда «Живой город», предлагающий разнообразные проекты. Сотрудничество с ними основано на доверительных отношениях.

— Могут ли театральные события вдохновить молодежь отложить рилсы и взять в руки книгу?

— Это вызывает недоумение. Я верю, что книга — это основа всего искусства. Все театры, кино и живопись начали с книг. Например, фильм «Крестный отец» стал шедевром благодаря книге Марио Пьюзо.

Национальная библиотека РТ: Искусство в каждой странице

Лично о книгах и профессиональном пути

— Какие книги предпочитаете читать сами?

— Все зависит от задач, стоящих передо мной. В начале работы в библиотеке я изучала материалы из «Библиотеки Сбера» для нового подхода. В настоящее время читаю книги Станиславского, чтобы расширить свои творческие ресурсы.

— В какой роли вы себя видите в библиотечной системе?

— Весьма многофункционально: как режиссер, куратор, навигатор и даже архитектор идей. Все эти качества необходимы для управления такой сложной системой.

— Что вы цените в своих сотрудниках?

— Ищу людей с оптимистичным мышлением, которые находят решения, а не причины, чтобы отказаться от идеи. Я являюсь визуалом и перфекционистом, что делает совместную работу сложной, но захватывающей.

— Что вас вдохновляет в вашей работе?

— Не жду благодарности. Стараюсь работать с полной отдачей, с любовью к своему делу, и надеюсь, что результаты вдохновения появятся. И именно так работают многие в нашей библиотечной системе. Накануне Дня библиотек я желаю всем быть на шаг впереди, находить вдохновение и радовать своих близких.

Национальная библиотека РТ: Искусство в каждой странице

Топ

Лента новостей