В Татарстане запустили интересную экологическую акцию под названием "Соловьиные вечера", где всех желающих приглашают поучаствовать в подсчете этих чудесных певчих птиц. Это событие организовано КФУ и нацелено на изучение состояния соловьев в городских зелёных зонах.
Соловей — это не просто красивый певец, но и важный индикатор здоровья экосистемы городских парков и скверов. Если численность этих птиц падает, это может сигнализировать о неблагополучии окружающей среды.
Как отмечает орнитолог Ильгизар Рахимов из КФУ, поголовье соловьев уменьшается в городах на протяжении многих лет, а причина этого в том, что соловьи предпочитают гнездиться на земле. Хищные кошки и собаки наносят им серьёзный урон, разоряя гнёзда и уничтожая птенцов.
Ранее в Татарстане уже проводился учёт соловьев с привлечением местного населения, но в этом году акцент сделан на использование современных технологий для сбора данных. Участникам акции предложено выявить места, где поют соловьи, подсчитать их количество и записать адреса поющих птиц.
Также важно сделать краткое описание места, где обитают соловьи — будь то парк, придомовая территория или пустырь. Не забудьте записать пение на диктофон, а также указать, на каких кустах или деревьях сидят поющие пернатые и есть ли поблизости водоем.
Собранные данные можно отправить через специальный сайт или напрямую региональному координатору. В Казани этой ролью выступает София Хохлачева, студентка третьего курса Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ, а также секретарь Татарстанского отделения Союза охраны птиц России.
Фото: freepik.com