В Татарстане назрела необходимость внедрения свежей агроэкономической стратегии, направленной на поддержку сельского населения. Это мнение высказал глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий региона, Камияр Байтемиров, во время обсуждения мер по активизации бизнеса в сельских районах, прошедшего в Мамадыше.
«Сейчас сельчане испытывают нехватку в программе жилищного строительства. Если бы доступная ипотека и кредиты были на месте, ситуация с оттоком молодежи из деревень и уходом от сельского хозяйства могла бы выглядеть иначе», – заметил он.
Байтемиров отметил тревожные тенденции: в Кукморском районе число крупного рогатого скота уменьшилось более чем на 1,8 тысяч голов, в Тюлячинском – на 834, в Рыбно-Слободском – на 1,2 тысяч.
«Мы уже в этом году потеряем свыше 489 миллионов рублей. Это средства, которые могли бы остаться в распоряжении местных жителей», – добавил он.
Он также сообщил о снижении поголовья коров: в Кукморском районе на 97 голов, в Тюлячинском – на 176, в Рыбно-Слободском – на 286.
«Подобные утраты становятся регулярными. Государство пытается предотвратить их, но мы не справляемся», – подчеркнул руководитель ассоциации.
Министр сельского хозяйства республики, Марат Зяббаров, отвечая на его замечания, сообщил о повышении финансирования программ поддержки, которое охватит все ключевые направления. С следующего года предполагается активизация поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
На мнении депутата Госдумы, Анатолия Иванова, следует обратить особое внимание: он настаивает на том, что для увеличения поголовья коров в личных подворьях и по всей республике необходимо поднять закупочную цену на молоко.
«Необходимо ввести законодательные меры, устанавливающие цену в 50 рублей за литр для крупных предприятий и не менее 40 рублей за литр для сельчан. В то же время мы видим, что наценка в магазинах составляет в два раза больше. Уменьшение ее на полках поможет местным фермерам восстановить поголовье», – предложил он.
Однако спикер Госсовета РТ, Фарид Мухаметшин, выразил свою точку зрения, отметив необходимость соблюдения баланса в решении данного вопроса, чтобы избежать резкого роста цен на продукты, который негативно скажется на населении.
«Цены на многие товары и так высоки. Если мы поддержим цены для производителей, люди начнут жаловаться», – объяснил Фарид Мухаметшин.