На Нуриевском фестивале, который в этом году стал уже 38-м по счёту, зрителям представили захватывающий балет «Жизель». Уникальным моментом стало участие Гедиминаса Таранды и его дочери Дэйманте в постановке, которая прошла в стенах Татарского театра оперы и балета имени Джалиля. В спектакле также выступили талантливые артисты из Мариинского и Большого театров, а дирижировал всеми принципами Нуржан Байбусинов, заслуженный деятель Казахстана.
В этой волшебной постановке главная роль Жизели досталась приме Мариинского театра Олесе Новиковой, а Графа Альберта сыграл Семен Чудин, выступающий в Большом театре. Интригующей оказалась и партия Митры, которую исполнила молодая, но уже известная Дэйманте Таранда, дочь знаменитого балетного мастера и антрепренера Гедиминаса Таранды.
Для обоих артистов Нуриевский фестиваль стал важной вехой в карьере. Гедиминас, некогда ведущий солист Большого театра, сейчас возглавляет Имперский русский балет и смог представить зрителям свою работу с восхитительным вступительным словом перед спектаклем.
Перед началом представления он поделился своим мнением о Казани и выразил желание реализовать в городе несколько креативных проектов, включая зрелищные «Половецкие пляски» с «Болеро», которые он мечтает показывать не только в оперном театре, но и на открытых площадках. Гедиминас, полон энтузиазма, также сообщил о планах по созданию проекта, связанного со старинным городом Орда, который предполагает участие более 150 артистов и множество театрализованных сцен с лошадьми и повозками.
Дэйманте Таранда, только что завершившая обучение в Московской государственной академии хореографии, с большим волнением вышла на сцену в роли Мирты, тем более, что это её дебют. За свой короткий срок в Большом театре она стремительно завоевала зрительское сердце, исполнив партии в таких спектаклях, как «Спящая красавица», «Дон Кихот» и другие.
«Я чувствую ответственность за свою фамилию и надеюсь, что смогу продолжить династию, достигая новых высот в танце», - отметила юная балерина, делясь своими впечатлениями с журналистами.
Далее на фестивале 20 мая зрителей ожидает постановка «Корсар». Участвовать в ней снова будут приглашенные исполнители, в том числе Анастасия Лукина в роли Медоры, Эрнест Латыпов в партии Конрада и Виктория Зейферт как Гюльнара. Дирижирование вновь возьмёт на себя Нуржан Байбусинов.