Взгляд в прошлое: музей МВД Татарстана открывает двери для любителей истории

18.05.2025, 11:23
Читать на сайте News-kazan.ru

В преддверии Ночи музеев музей МВД Татарстана решил порадовать своих гостей увлекательными экспонатами, благодаря которым можно углубиться в историю правоохранительных органов республики. Просторные залы, расположенные на двух этажах, погружают посетителей в различные исторические эпохи с помощью тщательно подобранных выставок.

С самого порога в большом холле встречают портреты народных комиссаров и министров внутренних дел Татарстана, а также почетных генералов. В центре внимания две большие книги: Исторический формуляр министерства и Книга Почета. Первая из них рассказывает важные события из жизни ведомства, а вторая сохраняет имена тех, кто внес весомый вклад в его развитие.

Гостям представлены книги, которые можно открыть и изучить, а все экспонаты вне витрин доступны для прикосновения, отметила Елена Егорова из Культурного центра МВД по РТ.

Основная выставка посвящена борьбе с преступностью в Татарстане XVIIIXIX веков. У самого входа стоит точная копия тюремной камеры той эпохи, а рядом можно увидеть старинные ворота, которые некогда служили входом в тюрьму.

Следующий этап экскурсии представляет кабинет начальника милиции 1920-х и 1930-х годов. Особое внимание заслуживает дисковый телефон на столе, выставленный так, что любой может его внимательно рассмотреть.

Находится здесь также телефонная будка, из которой, набрав номер, можно заставить зазвенеть телефон на столе отличный способ пообщаться с другими посетителями музея.

Далее идет экспозиция под названием Казанский феномен, где представлены орудия участников известных криминальных группировок Татарстана, таких как Тяп-ляп и Хади Такташ. Тут вы найдете самодельные нунчаки, кастеты, ножи и даже самопалы.

По соседству находится ужасающее свидетельство банды Пустовита сделанная вручную булава, ставшая орудием убийства не менее двадцати человек. Эта банда не убивала за деньги, жертв выбирали случайно, спокойно забирая вещи у погибших, пояснила Егорова.

Первый этаж посвящен современным достижениям министерства. В центре зала установлен автомобиль УАЗ Патриот, который становится любимцем маленьких посетителей. Они могут заглянуть внутрь, поиграть с мигалками и сигналом.

Дети каждый раз в восторге от машины, и затем трудно отвлечь их внимание на что-то другое, делится своими наблюдениями Елена Егорова.

Во второй половине выставки стоит точно воссозданная дежурная часть полицейского участка. Здесь молодые посетители могут почувствовать себя настоящими криминалистами, проводя дактилоскопические исследования. Важно, что расположен интерактивный стол, где они смогут поучаствовать в игре и раскрыть дело при помощи собранных улик.

Мы объясняем детям, как устроено полицейское дело, учим их заполнять заявления и быть уверенными в том, что делать в отделе полиции, отметила Егорова.

В заключение выставки выделяется старинная гармонь. На первый взгляд, она кажется обычной, но скрывает за собой богатую историю.

Эта гармонь принадлежала Сергею Миронову, сотруднику МВД из Татарстана, который участвовал в Великой Отечественной войне. Его запечатлели на фотографии во время празднования первого Дня Победы у Бранденбургских ворот в Берлине, завершила рассказ Елена Егорова.

К сожалению, в день проведения Ночи музеев экспозиция будет закрыта для посещения, но она безусловно стоит того, чтобы побывать здесь в любое другое время.


Больше новостей на News-kazan.ru