Новая выставка западноевропейского искусства в Казани: уникальные произведения под новым светом

Новая выставка западноевропейского искусства в Казани: уникальные произведения под новым светом
Фото: Татар-информ

Уже завтра, 13 мая, двери главного здания Музея ИЗО Татарстана откроются для захватывающей выставки западноевропейского искусства под названием «Новый взгляд». Все пять залов второго этажа будут заполнены живописью, графикой и декоративно-прикладным искусством, которые недавно прошли процесс переатрибуции – это значит, что уточнили их авторство и временные рамки создания.

«На выставке будет представлено более 120 экспонатов. Некоторые из них уже знакомы нашим посетителям, а другие можно увидеть крайне редко. Например, картина Мариотто ди Нардо «Мадонна с Младенцем и святым Стефаном и святым Антонием Аббатом» из XIV века, которая раньше выставлялась лишь в начале 2000-х», – рассказали в пресс-службе Музея ИЗО Татарстана.

Процесс переатрибуции проводился совместно с профессионалами из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (Пушкинский музей в Москве). Напоминаем, что основой коллекции казанского музея стала собрание известного коллекционера Андрея Федоровича Лихачева (1832–1890). Он был страстным любителем графики, антиквариата, фарфора, скульптуры и произведений зарубежных художников. За время советской власти в фонды Музея ИЗО поступали работы от Пушкинского музея и Эрмитажа, однако часто с неясными и даже дореволюционными атрибуциями.

Постепенно исследователи уточнили информацию о произведениях, хранящихся в Музее ИЗО Татарстана. В прошлом году Камень, вместе с десятком других региональных музеев, посетила доктор искусствоведения Виктория Маркова. Именно она, основываясь на авторских подписях, идентифицировала редкие произведения искусства итальянской интернациональной готики – «Мадонну со Святыми Стефаном и Антонием Аббатом», написанную флорентийским живописцем Мариотто ди Нардо в 1390-х годах.

Кроме того, доктор искусствоведения, профессор и научный сотрудник отдела искусства старых мастеров Пушкинского музея Вадим Садков исследовал фонды казанского музея и провел переатрибуцию картин голландского, фламандского и нидерландского художников. В результате оказалось, что в собрании старой европейской живописи есть несколько первоклассных, а в некоторых случаях и уникальных произведений.

Переатрибуция также выявила редкие экземпляры XVIII века – две бисквитные скульптуры и вазу с изображением галантной сцены. В рамках выставки также будут показаны скульптуры, итальянская майолика из коллекции Лихачева, гравюры Италии XVI–XIX веков (в частности, лист Джованни Батиста Пиранези из серии «Vedute di Roma» – «Виды Рима») и античная керамика, переданная Казани в 1974 году от Государственного Эрмитажа. Большинство представленных предметов выставляются впервые, включая художественно расписанную и лепную керамику, а также чернофигурные и краснофигурные сосуды.

Нельзя не отметить, что впервые будут выставлены уникальные исторические рамы и рамы петербургских, московских и казанских мастерских XIX века. Эти авторские обрамления, подчеркивают специалисты, составляют неотъемлемую часть произведений живописи.

Выставка «Новый взгляд» будет работать до 9 ноября, и это не просто шанс увидеть уникальные произведения искусства, но и возможность открыть для себя новые грани западноевропейского искусства!

Топ

Лента новостей