Рост цен на новостройки в России: разрыв с вторичным жильем достигает 23%

Рост цен на новостройки в России: разрыв с вторичным жильем достигает 23%
Фото: Татар-информ

Анализ рынка недвижимости, проведённый «Циан.Аналитикой», раскрыл любопытные тенденции: разрыв в ценах между новыми квартирами и вторичным жильем в крупных российских городах вырос до рекордных 23%. В исследовании были проанализированы данные из 35 городов с населением свыше 500 тысяч человек.

Пять лет назад квартиры на первичном рынке были в среднем на 4% дешевле, чем их «вторичные» аналоги. Однако начиная с 2021 года, ситуация кардинально изменилась: новостройки начали обходить «вторичку» по цене. И с каждым годом этот разрыв усиливался: три года назад первичное жилье стоило уже на 13% больше, год назад – на 15%, а теперь этот показатель достиг 23%.

Эксперты объясняют эту тенденцию ускоренным ростом цен на новостройки, который обусловлен такими факторами, как льготные ипотечные программы, переход к эскроу-счетам и снижение числа дешевых предложений на начальных этапах строительства. Всего за последний год стоимость квадратного метра в новом жилье увеличилась в среднем на 13%, в то время как на вторичном рынке – лишь на 6%.

Наибольшее расхождение в ценах отметили в Челябинске, Новокузнецке, Томске и Тольятти, где квадратный метр на первичном рынке стоит на 46-51% дороже, чем на вторичном. В Новокузнецке рост цен на новостройки оказался ниже среднего по стране, однако падение цен на вторичное жилье способствовало увеличению разницы. Этот город стал единственным из проанализированных, где цены на «вторичку» упали.

С другой стороны, в Ставрополе и Махачкале вторичное жилье всё ещё стоит дороже новостроек. Всего пять лет назад таких городов было 22.

По словам эксперта «Циан.Аналитики» Елены Бобровской, несмотря на завершение льготной ипотеки, цены на квартиры в новостройках продолжают расти. Она пояснила, что, хотя скидок стало больше, они чаще всего незначительные, а новые доступные проекты появляются реже. В то же время расходы на строительство и обслуживание проектного финансирования растут. На вторичном рынке скидок и стимулов для повышения цен нет — в большинстве городов стоимость предложений фактически замерла.

Топ

Лента новостей