Малоизвестные факты о Красной книге и её значении для природы Татарстана

Малоизвестные факты о Красной книге и её значении для природы Татарстана
Фото: Телерадиокомпания ТНВ

Специалисты Госкомитета РТ по биоресурсам поделились с жителями Татарстана удивительными фактами о Красной книге — основополагающем документе, охраняющем флору и фауну. Вдохновляйтесь!

Первая версия Красной книги была впервые опубликована в 1963 году и имела форму перекидного календаря, страницы которого можно было менять, добавляя новые данные о редких видах. За годы существования система классификации претерпела изменения и теперь делит все виды флоры и фауны на несколько категорий, каждая из которых выделяется цветом.

Черный цвет обозначает вымершие виды, которые навсегда исчезли с нашей планеты. Красный — это исчезающие виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Белый цвет указывает на редкие виды, обитающие на определенных территориях, но не находящиеся на грани вымирания. Желтый сигнализирует о сокращении численности, а зеленый — о восстановлении тех видов, которые получают защиту благодаря принятым мерам. Серый означает, что информация о численности таких видов остается неопределенной.

Работники ведомства напоминают: все виды, занесенные в Красную книгу, нуждаются в особом внимании. Они просят жителей Татарстана заботиться о природе и с уважением относиться к её красоте и многообразию.

Фото: ru.freepik.com

Топ

Лента новостей