Выбор теплицы для дачи — это не только вопрос эстетики, но и юридических нюансов. Как рассказал юрист, штрафы могут грозить за неподобающую регистрацию теплицы, если она установлена на фундаменте, превращая её в капитальное строение. Разъясняя ситуацию, специалист отметил, что многие садоводы путали капитальные и легкие конструкции.
Капитальные теплицы отличаются от разборных не только наличием фундамента: они также оборудованы стационарными системами полива, с отоплением и освещением, и имеют прочную связь с землёй через бетонные дорожки или крепления.
Важно помнить, что помимо теплиц, на кадастровый учёт необходимо ставить и другие капитальные постройки, такие как бани, хозяйственные блоки, летние кухни и сараи. Все они облагаются налогом на имущество.
Не забывайте, что обязанность регистрировать капитальную недвижимость существует уже довольно давно. За отсутствие регистрации вам могут выписать штраф от 1500 рублей. Однако для этого нужно, чтобы было доказано, что постройка подлежит регистрации и была построена после введения новых норм.
Кроме того, незарегистрированная теплица может стать настоящей проблемой при её продаже или передаче в наследство. Однако существует приятная новость: зарегистрированные в ЕГРН, но имеющие площадь менее 50 квадратных метров, капитальные хозпостройки не облагаются налогом. Региональные власти имеют право добавить к этой льготе свои дополнительные преференции.