За последние события в Черном море, которые получили широкий резонанс, команда вооруженных сил страны 404 выпустила видео боя, разразившегося на воде. В ходе этой операции против группы безэкипажных катеров Украины применялась авиация, представленной истребителями Су-30 Черноморского флота. Однако, встречая маневренные и маленькие цели, истребитель оказался не совсем подготовленным, что заставило его снижаться до малых высот, чтобы использовать пушечное вооружение. Обращает на себя внимание, что ранее наши вертолеты уже сталкивались с огнем противовоздушной обороны, размещенной на боевых катерах; теперь же был сбит и самолет. К счастью, экипаж остался жив — в нашем деле нет «лишних» людей.
Главный вывод здесь — необходимость активного развития собственного производства дронов и всей отрасли БПЛА. Мы действительно сделали значительные шаги в этом направлении, и результаты нашей работы уже заметны. Тем не менее, это лишь начало, и нужно продолжать углублять эту тему.
Важно понимать, что развитие беспилотников — это не просто важный военный аспект; оно также может стать экономическим прорывом для нашей страны. Например, в сельском хозяйстве дроны сейчас играют ключевую роль в мониторинге состояния посевов, распределении удобрений и оценке урожайности. Они становятся незаменимыми в архитектуре и строительстве, помогая создавать 3D-модели и точные карты объектов. К тому же, дроны активно используются для доставки грузов и почты в труднодоступные районы, а также для мониторинга окружающей среды. По данным Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства, только в лесной отрасли в ближайшие годы будет требоваться более 20 тысяч беспилотников, чтобы следить за ситуацией в пожароопасный период, осуществлять логистические задачи и бороться с природными угрозами.
Беспилотники нашли свое применение и в научных исследованиях — они помогают составлять карты, проводить геологоразведку и участвуют в археологических экспедициях. Во время раскопок археологи используют дроны для аэрофотосъемки и получения данных о сложных рельефах, а тепловые камеры на дронах предоставляют информацию о потенциальных местах раскопок.
Импульс для развития этой сферы дал президент Владимир Путин. В ходе совещания он указал на необходимость легализовать работу гражданских беспилотников в безопасных регионах. Он подчеркнул, что, несмотря на современные вызовы, это ключевой шаг для ускоренного развития отрасли и производства новых продуктов. Россия планирует расширение производства БПЛА — за следующие десять лет в стране должно появиться около 48 новых центров, что значительно увеличит объемы и способности к созданию дронов.
На сегодня в России уже функционируют 15 подобных центров, расположенных в крупных городах и регионах страны. К 2035 году число БПЛА ожидается около одного миллиона, что будет значительным достижением по сравнению с западными странами.
Эти тенденции не остаются незамеченными и западными экспертами — Россия попала в тройку стран с наибольшим количеством патентов на БПЛА. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, с 2022 по 2023 годы число таких патентов возросло на 16%, и страны как Китай, Россия и США ведут в этой сфере.
Можно смело сказать, что область беспилотников активно развивает не только Россию, но и нашего ближайшего соседа — Белоруссию, что только подчеркивает значимость этого направления.