В ночь на 6 мая жители Татарстана и других уголков России смогут наблюдать удивительное зрелище – метеорный дождь, связанный с кометой Галлея, известный как Эта-Аквариды. Согласно информации от Московского планетария, этот звездный поток начал свое ожидаемое шествие с 19 апреля и продлится до 28 мая, однако именно 6 мая ожидается его пик, когда небо украсят до 40 падающих звезд в час.
Интересно, что NASA предполагает, что в этот раз плотность метеоров может достигать 50 за час, в то время как средняя цифра колебалась около 10 метеоров. Важно отметить, что эта неделя с 3 по 10 мая – это идеальное время для наблюдений, когда можно увидеть 30 и более метеоров в час.
Эта-Аквариды оставляют за собой долгие светлые следы на небе и их скорость составляет почти 67 км/с. Это яркие белые метеоры с заметными трассами, чем-то напоминающие октябрьских Орионид.
Комета Галлея имеет свою историю более двух тысяч лет – ее впервые описали в 240 году до н. э., а ее возвращение предсказал астроном Эдмунд Галлей в 1705 году. Подобные звездные миграции происходят раз в 75-76 лет. Последний раз комету можно было увидеть в 1986 году, и следующая встреча произойдет в 2061 году.
Радиант метеорного потока находится недалеко от яркой звезды Альтаир в созвездии Водолея. Пик активности метеорного дождя придется на 6 часов утра по московскому времени 6 мая. Лучшее время для наблюдения – с 2 часов ночи до рассвета, когда можно будет увидеть его на юго-востоке небосклона, рядом с астеризмом Летний Треугольник (Вега, Денеб и Альтаир).
Тем не менее, условия для наблюдения могут быть не очень удачными: Луна находится в фазе последней четверти и приближается к полнолунию 12 мая, что может затруднить наблюдения метеоров.