28 апреля в Париже, в самом сердце Национального центра научных исследований, прошла международная конференция под названием «Прогрессивизм для душ? Литература и духовность в (пост)коммунистическом мире». Уникальное событие собрало ученых со всего мира для обсуждения важнейших вопросов.
На мероприятии с захватывающим докладом «Гностические мотивы в устной народной поэзии поволжских татар (по материалам этнографических экспедиций 1960–1990-х годов)» выступила кандидат философских наук Лейла Алмазова из Центра изучения современного востока имени Лейбница в Берлине.
Во время своего выступления Лейла отметила, что, несмотря на то что мусульманский гнозис не является доминирующей темой татарских мунаджатов, в некоторых из них все же можно увидеть отголоски суфийских традиций. Среди таких мотивов выделяются божественный свет, любовь к высшему, стремление к истине, а также фигура пророка Мухаммеда, выступающего в роли путеводной звезды.
Исследовательница погрузилась в темы, касающиеся того, как мусульманская культура могла развиваться в советские годы, пусть и в условиях скрытости, и как она впоследствии трансформировалась в современное эстрадное искусство.
Посетители конференции впервые узнали о творчестве композитора Шамиля Шарифуллина, профессора Казанской консерватории и классика татарской музыки. Его хоровой концерт «Мунаджаты», созданный в 1975 году, привлек особое внимание, и участники смогли познакомиться с текстом и музыкой одной из частей цикла – «Васыять» («Завет»).
Шарифуллин, который еще в молодости стал заведующим консерваторским Кабинетом музыки народов Поволжья, около тридцати лет посвятил сбору и расшифровке песенного фольклора казанских татар, татар-мишарей и кряшен, за это время записав более 600 произведений.
Творение Шамиля Шарифуллина вызвало неподдельный интерес среди присутствующих, и слушатели были глубоко впечатлены высоким уровнем его хоровой музыки.